城区创建

当前位置: 首页 > 城区创建 > 正文
身边好人好事:平安村里调解人----王东

  时间:2008-06-19

 

昔日出了名的“多事村”,如今成了“平安村”。在休宁县海阳镇万全村提到村里的良好社会治安环境,村民们都会竖起大拇指夸奖村干,他就是该村的调解员王东。

今年40多岁的王东,2002年担任村干部以来,在尽职尽责做好本职工作时,他还认真地履行好人民调解员工作,他时时刻刻不忘村里的社会治安工作,遇上哪家夫妻吵嘴不合,邻里纠纷,他知道后,不管是白天还是深夜,他都要亲自上门做调解工作。村里有两农户因为平时有隔阂,经常为一些小事而打架。王东知道后主动上门心平气和地和他们谈心。通过晓知以理,动之以情的教育,两打架户懂得了打架的危害性,并当着王东的面握手相互道歉。自那以后,两户再也没有发生打架的事。王东说村民打架斗殴影响村民发展生产、影响社会治安,这事他管定了。然而哪家不孝敬老人的事,他也要管,村里有一姓章的农户家里有一个20多岁的小伙子,经常为了父母不给钱,而打骂其父母。王东便是隔三差五地上门找小伙子谈心,主动地为小伙子找工作。在他的帮助下,小伙子不仅每月不向家里伸手要钱,还从每月的工资里拿出百元钱,买些水果和营养品孝敬父母。看到小伙子发生如此的变化,王东看在眼里,乐在心中,但他也知道新形势下调解工作情况的复杂多变。为了使每一次的调解工作都能成功,他给自己进行了“充电”,每年他都要花费三四百元钱,自费订购法律类杂志和各类党报党刊,一有空他就学习有关法律知识,钻研调解工作的方法。王东说,学习法律知识,给他做好调解工作确实带来益处。今年年初,村里部分村民对镇里的拆迁工作不理解,欲阻挠镇干部正常办公。王东知难而上,利用自己所学到的法律知识,心平气和、耐心细致地向村民讲清拆迁工作是政府发展经济的举措,无理取闹是自酿苦果。真情打动了村民,村民们对拆迁工作理解了,中午村民们还主动买来快餐与王东共餐。几年的调解工作,让王东吃了不少苦头,也让王东掌握了很多做好调解工作的方法,村民打心眼里服他。哪家夫妻离婚,哪家孩子不孝顺,哪家婆媳不合,村民们都会主动打电话要他出面做调解。王东不仅主动地做好本村调解工作,在县城,在其他乡村,只要他遇见对社会治安有危害的事,他都会不顾危险,予以阻止并做好调解。为了方便村民联系调解工作,今年他还自费2000元买了一部新手机。

正是王东无私地做好调解工作,村里的社会治安深受上级部门的好评。六年来王东共为村里调解各类问题200余起,每一起调解都得到成功,当事人履行也达到100%。正是他的无私奉献,避免了多起刑事案件的发生。几年来村里被县里评为“平安村”。下一步,他还准备在村里成立一支以他为队长的夜间巡逻队,为村里的社会治安安定再加一把安全锁。