城区创建

当前位置: 首页 > 城区创建 > 正文
海阳镇:农村公路养护在行动

海阳镇 万多蓉 吴岳辉  时间:2014-08-11

 

日前,在海阳镇盐铺村进村路口,村民们正在忙着养护村级公路。只见有的手握锄头松排水沟里的泥石,有的在用铲锹清理淤泥,有的攀爬在木梯上砍掉茅草,有的用手推车运走垃圾……一派繁忙的劳动景象。“我们这次主要是利用晴好天气清理排水沟里前期强降雨冲刷下来的泥石,砍除路边杂草,养护村道,也给人打造整洁的村容村貌。”盐铺村党总支书记曹长来说道。

今年来,海阳镇将农村公路养护工作纳入日常工作,常抓不懈。成立以镇长为组长的工作指导组,“一把手”亲自负责;严格实行“一站(农村公路管理站)二长(站长、路段长)三员(统计信息员、巡查管理员、监督员)制”;全镇12个农村路段路面都是水泥路或柏油路,共36.5公里,实现“村村通”,12名路段长,15位村道养护工,分工明确,各司其职。该镇特别注重汛期、旱期、雨雪冻期间的公路养护、危害防范工作,要求各养护人员加强巡查和摸排,一旦发现安全隐患立即汇报,该镇及时组织专门人员进行现场勘察后有计划进行修复、清理,方便群众安全出行,目前已修复5里多前期被强降雨损毁的村道。各村还结合“党员奉献日”、“美家园 清垃圾”等活动组织党员、干部、志愿者开展志愿服务活动,清理村道,美化环境。