思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
休宁县首届道德模范“见义勇为”类展播

  时间:2013-10-18

 

蔡裕杰事迹简介:蔡裕杰,19岁,休宁县汪村镇桥头村人,曾就读于黄山市中华职校烹饪专业。2012年6月2日上午9点左右,屯溪老大桥河边突然传出一片“救人啊!”“有人落水了!”,在一旁钓鱼的中华职校学生蔡裕杰立刻朝人落水的地方跑去,纵深一跃,抱住了正在下沉的小孩……。救起小孩,浑身湿透的他悄然从人群中离开。

金远江、汪玉木、汪辉事迹简介:1月6日零点刚过,休宁县富宁广场一幢单元楼起火,听到求救后,正在值班的三名保安奋力扑救,不但救出了被困的母子,还把极易在高温下爆炸的煤气罐抢了出来,避免了事态的进一步恶化。三名保安却因长时间在烟雾中穿梭,被烟雾呛伤入院。

黄春祥事迹简介:黄春祥,男,1953年7月出生,海阳镇首村村巴庄二组村民。今年61岁的黄春祥家住首村村巴庄二组,平时乐于助人,人缘特别好。6月27日那天中午当他看到一男两女三个背着书包的小孩准备过桥时,准备找一根木棍再带着他们过河。没想到,不一会儿就听到有人喊:“快来人啊!小孩落水啦――”黄春祥立马向河边跑去。当他看到一个蓝色书包时,连衣服都没脱就跳进河中。经过艰难地与水的“搏斗”,最终把小孩救了上来,于是准备去救那两个女孩,但丝毫不见她们的身影。黄春祥失落极了。

黄春祥细心地照料着被救上来的小孩,对他嘘寒问暖,关心他的身体、精神状况,并打电话给他的家人,减去他的后顾之忧。

在首村,说起黄春祥这个人,大家无不竖起大拇指啧啧称赞。他一直用行动诠释着自己的信念:希望每个人都能做点好事,哪怕再小也总是好的。

俞双威事迹简介:俞双威,男,1983年11月生,蓝田镇南塘村贵一组村民。6月30 日,兰田镇南塘村贵川片遭受特大暴雨侵袭,百年难遇的山洪瞬间爆发,当地一九旬老太和他的儿子没有及时撤离,被困在自家房屋的二楼。危急时刻,村民俞双威奋不顾身,用一架木梯搭在了两座房子的屋顶上,用“天梯”救出了母子俩人。关键时刻,能够临危不惧,俞双威是好样的,也是让人敬佩的,我们的社会需要的正是这种浑身充满正能量的人。

陈德贵事迹简介:陈德贵,男,49岁,退伍军人,现就职于休宁县拆迁公司。2013年7月7日,上午9点30分,齐云西社区民生苑小区永茂楼四单元一楼楼梯口有线电视分支因线路问题引发火灾,而大楼内众多居民虽然闻道了线路燃烧的焦味,但所有人都没有留意。在大火燃起后,发现火情的居民一时手足无措,关键时刻,陈德贵使用从家中拿来的消防器材,不顾个人安危与大火搏斗,在及时扑灭火情后关闭了大楼的电路,将一场可能造成众大人员生命财产损失的大火扑灭于形成之时。而在大火扑灭后,陈德贵悄悄离开,继续着他默默无闻的生活,直至永茂楼的热心居民委托社区工作人员多方走访,才找到了这位略显腼腆的救火英雄。