思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
休宁劳模:汪平富――为了齐云山,值得!

县委外宣办 黄俊军  时间:2015-04-27

 

编者按:

劳动模范是时代的标杆,劳模精神是宝贵的财富,是激励我们团结奋进、勇往直前的精神动力。为进一步弘扬社会主义核心价值观和劳模精神,营造休宁县尊重劳模、关心劳模、学习劳模、争当劳模的社会新风尚,县委外宣办近期在县内各大媒体开办《休宁劳模》专题,集中宣传展示休宁县首届劳模风采,以进一步激发全县人民“大众创业、万众创新”的昂扬斗志,凝聚全县人民奋勇前进的精神动力,谱写更加壮美的休宁县劳动者之歌!

汪平富:为了齐云山,值得!

一天之中,往返索道上站与五老峰之间数次,奔走30多里的山路完成几个批次的接待服务工作,对于齐云山景区汪平富来说是常有的事。当他累得双腿像是灌了铅,嗓子又疼又哑时,有人问他:“你这样拼命值不值得?”他的回答是:“为了齐云山,值得!”

主人翁意识永远在他心中

无论处于何种岗位,汪平富都本着强烈的责任感和上进心,兢兢业业地履行好自己的职责。同时,对家乡齐云山的那份挚爱之情,又促使着他刻苦钻研有关齐云山的历史文化知识,而这恰恰也为他日后从事的工作打下了坚实的基础。通过多年的不懈努力,他奠定了自己在景区讲解方面的权威地位。2010年以来,他完成了各类接待近800批次,其中国家级和省部级领导达30多批次。在这些接待中,他凭着对职业的热爱、齐云山的情感、渊博的知识以及深入浅出的讲解技巧而获得了广泛的好评,曾有媒体将他誉为“问不倒的金牌导游”、“学者型导游”和“齐云山的历史教科书”。

一花独放不是春,满园花开才是春。汪平富深知齐云山的发展离不开一支优秀的导游队伍,而建设一支优秀的导游队伍就必须要有一套高质量的导游词。为此,在2011年重新编撰景区导游词时,他改变了原先注重传说和神话的创作思路,转而从历史和文化的角度去诠释齐云山,提炼出“世界上最低的云海”、“江南第一皇家道场”、“世界仅有的两棵榔梅树”等新的解说亮点。对嘉靖皇帝求子、张三丰修行和中国四大道教名山等这些存有争议的说法进行了考据,为它们找到了合理的依据。随着时代的进步,他的讲解体系中也不断地融入新的观念,在诠释中国传统文化的同时不忘弘扬中国梦、廉政文化等社会主旋律。另外,随着齐云山旅游的发展,他也在同步更新着景区导游词,做到观念与时代同行,内容与发展同步。

他相信自己比别人更优秀

2010年底,齐云山旅游股份有限公司实行中层岗位竞聘,汪平富以绝对的优势竞聘到导游主管一职。2011年初,由于他勤恳的工作态度以及对齐云山的独到理解,而被领导安排至营销部负责景区活动策划和对外宣传工作,同时还兼任景区接待和导游管理岗位工作。活动策划对汪平富而言是一个完全陌生的领域,而他硬是凭着一股不服输的精神,从学习模仿到独立策划,只用了不到一年的时间。2012年至2014年,在他担任营销策划的这段时间里,齐云山景区做到了“节庆活动常态化”、“营销活动月月有”,真正达到了以活动促宣传,拢人气的目的。如今,经他策划的“新春祈福活动”、“三月三活动”等都已经成为景区节庆活动的优秀品牌。

对一个活动而言,一个好的策划方案固然重要,然而最重要的是落地环节,完成这个环节需要一个有组织能力的人,考虑问题必须细致全面,然而景区营销部拘囿于人力,竟然仅凭汪平富一个人“一条龙”服务到底而未出现任何差错。面对这样一项十分细致而繁杂的工作,汪平富不仅仅是受累而且还会流泪。记得在2012年的“三月三”活动中,整个活动分山上山下两块,在山上参加活动的除齐云山道协外,有四支演出队。山下的停车场上参加活动的有十几家商贩摊点。所有这些队伍和人员的联系、活动当天的迎来送往、还有他们的吃喝接待,以及活动节目的编排、时间的管控等等,这些工作都得靠汪平富一个人筹划和安排。活动当天的上午九点整,当开场的音乐响起时,有人看到汪平富略显疲惫的双眼里噙着晶莹的泪花。资源整合是汪平富策划活动的一个特点,无论是政府、企业、媒体或是社会团体的资源,只要是有助于扩大活动影响和降低活动成本的,都可以为他所用。尤其值得一提的是组织构建了“齐云山太极拳协会”,从2011-2012年的零星合作,到2013年协会的成立,再到2014年景区太极拳常态化表演,汪平富作为协会秘书长,他付出了大量的心血。如今齐云山太极拳协会不仅弥补了景区道教养生文化的不足,而且也为景区打造道教养生产品奠定了基础。

勤能补拙是他的座右铭

景区宣传需要有一定的文笔基础,这对于仅有高中文凭的汪平富来说是比较困难的,可是他迎难而上勤写勤练。近年来,他宣传齐云山景区的文章不仅频频出现在网络媒体上,而且也常常见诸于报端和杂志上。除此,景区官方微信平台也是他一块重要阵地。从2014年3月参与管理景区官方微信平台以来,他就给自己定下了每个月至少提供4篇稿件的任务,在这些稿件中他把自己对齐云山的理解和感情,都化作优美的文字和精美的图片呈献给大家。

在景区5A创建工作中,汪平富不仅全程参与了资源汇报片的文字编写、修改、拍摄和审片,直至最后定稿,而且在景区全面更新景区导览系统中,他还担负着景点说明文字的撰写工作。在接到这项工作任务时,领导提出了必须在一周之内完成任务的时间要求。不巧的是此时恰恰遇上公司组织员工去四川考察,他也是其中的一员,两者时间上有冲突。去四川考察的机会是他梦寐以求的,可是景点说明文字的撰写工作也是刻不容缓,鱼和熊掌如何兼得?他决定带上笔记本电脑,白天随同事一起考察景区,晚上在酒店里加班加点,天天熬到半夜。就这样,当五天的考察行程结束时,他也圆满的完成了景点说明文字撰写工作,如今游人在景区看到的景点介绍就出自他之手,这两项工作的顺利完成,在一定程度上,与汪平富对景区文化的熟稔和勤恳敬业是分不开的。

汪平富凭着对事业的执着追求和敬业精神,贡献了自己的青春、智慧和力量,并以他的实际行动在平凡的岗位中创造了不平凡的业绩,实现了自己的人生价值,也加快推进了齐云山旅游事业的发展。

  

劳模档案:

汪平富,男,43岁,高中文化,群众,休宁县齐云山旅游股份公司综合部副经理、讲解员。2010年休宁县“创先争优”演讲比赛二等奖;2012年“太平湖杯”黄山市首届最佳景区讲解员大赛三等奖;2013年齐云山旅游股份有限公司优秀员工;2014年休宁县“培育和践行社会主义核心价值观演讲比赛”三等奖;2014年全市爱国主义教育基地讲解员选拔赛三等奖;祥源控股集团2014年度优秀员工.