思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
休宁劳模:韩木香――16载青春书写城市画卷

县委外宣办  汪美丽  时间:2015-04-28

 

无论是数九寒冬亦或是三伏酷暑,清晨四点半,寂静的县城东街路段,我们总可以看到这样一个身影:她,穿着显眼的橘红色清洁服,手握一把大扫帚,头顶一盏大矿灯,一丝不苟地扫去地面上的垃圾,在她身后,留下的是一段长长的干净街面。这样的场景,在休宁街道日复一日地演绎了16年。16年,她用自己的兢兢业业、任劳任怨,兑现着那句“愿用一人脏,换取万人洁”的服务诺言。她,就是被评为黄山市首届“道德模范”和休宁县“最美职工”的韩木香。

勇挑重担无怨言

“环卫工的工作无疑是辛苦的,待遇偏低、工作环境差等因素消磨掉了很多环卫工的一腔热情,可是她却十几年如一日地踏实干,从来没有抱怨什么。”这是休宁县行政执法局对韩木香的真实点评。他们是如此说,韩木香也是如是做的。十几年来,无论晴空万里还是风雨交加,她每天雷打不动的4点钟起床,4点半左右就上街清扫,比其他环卫工人整整早了一小时。寂静的清晨,刷刷的扫地声格外清脆。为了不影响大家休息,铲垃圾时她总是小心翼翼,避免铲子与地面摩擦声过大;为了不弄脏店铺,她总是压着扫把防止污泥灰尘四溅。下午5点左右,其他的环卫工都收工回家了,她却还坚持巡扫一遍,用她自己的话说“下午5点左右是这边的小吃街生意最好的时候,人家餐馆准备了一天,就为等这个点儿,客人来了总得给人家一个干净点的环境”。遇到文明创建及各项检查时,她每天工作都达十二个小时以上,对此,她从来没有抱怨过什么,“打扫卫生就是我的工作啊,工作做好了才能保证通过上级检查嘛,这样才能提高我们休宁的形象”,她总是如是淡然。

说起当初承包这个路段的清洁工作,也是一段深受城管局赞许的佳谈。韩木香所承包的东街十字街头至五城路口路段,是休宁县有名的“最难扫、最难保洁、门前三包最难落实”的“三最”路段。该路段建设早,功能区规划难以满足现行通行需要,主街道街面狭窄,菜市场、小吃店、店外店等杂乱分布,“脏、乱、差”比较明显。 2010年,县环卫体制实行改革,道路清扫保洁向社会公开招标,其他易清扫路段成了“香饽饽”,该路段却成了“烫手的山芋”无人问津。了解到该情况后,韩木香找到单位的领导,主动请缨承担该路段清扫任务。

从韩木香接手的第一天起,她就注重“标本兼治”,努力提升该路段的卫生形象。清晨黄昏,她每天定时清扫,从不让店面街头垃圾堆积;闲暇之余,她配合城管部门主动宣传,倡导“门前三包”。刚开始,短暂的宣传难改多年的陋习,总有几家不那么文明的店主会趁她不注意随手将垃圾倒在刚清扫干净的道路上,对此,她没有恶语相向,而是选择了默默承担,一次次的再次清扫。“其实我看到人家乱倒我也生气,但我觉得人是会相互尊重的,也都是要脸面的。人家丢一次我扫一次,时间长了,慢慢熟悉了人家总会不好意思丢的,不然我不说他,街坊邻居也会说他没素质呀。”就是凭借这样的“笨”办法,韩木香跟这条街上的店主们都混了个“脸熟”,大家被她对待工作的认真劲儿给感染,都慢慢改掉陋习,养成了装袋丢垃圾的好习惯。

执着认真立标杆

东街路段是休宁县城的重要主干道之一,每天车流人流量很多,遇到建筑单位施工,清洁任务就变得异常繁重。运土车来回奔波碾压渣土,造成了雨天“同流合污”、晴天尘土飞扬的境况。为了给市民创造一个良好的街道环境,韩木香不得不马不停蹄的清扫,一遍遍的来回奔波。遇到碾压厉害结块的大泥巴,她就取来铁锹一块一块铲除,有时甚至还担水冲刷无法清扫的细碎泥土,直到干净无尘为止,这些都无形中增加了工作量。夏天头顶烈日炎炎,脚下是滚烫的水泥地面,在这种连走路都会让人汗流浃背的环境里,她却硬是拼着一股子执着认真的劲儿,每天都按质按量的完成清扫保洁任务,呈现给大家一个整洁清亮的街面。

16年来,遇到同事生病,她总是主动开口“讨活干”,“谁没个生病头疼啊,下次我生病你也替我好了”;真遇到自己感冒发烧,只要能撑得住,她从来不请假,“如果我请假一天,这条街从早到晚都没人扫,会有多少垃圾啊!这条街负担重,我请别人代扫,心里过意不去”。有时单位安排临时加班,考虑到白天工作量大让她早点休息,但她每次都主动要求加班,从来不求特殊照顾。她对工作的认真执着,得到了大家的一致认可。东街路段年年被评为“样板路”、“清扫保洁达标路”,多次受到单位的表扬,一级清扫网许多路段清扫保洁水平都上了一个台阶。2012年10月韩木香被评为优秀环卫工人,保洁公司上下环卫职工掀起一股“立足本职干实事、争当环卫主力军 ”的“比学赶帮超”的热潮。

甘为事业献情怀

2008年10月,韩木香获知江西老家70多岁的老母亲生病需要照料,当时又是老家建房的关键时刻。单位得知情况后准许她一周的假期,回老家侍奉老母亲,当时也正是休宁县创建省级文明县城检查验收评比的关键阶段。在尽孝5天后,她提出要提前离开回去工作。丈夫不理解,女儿不理解,姐妹们都不理解,都说她太傻了,领导已经批准她的假期了,何必这么死脑筋。可她还是不顾众人的反对毅然提前2天回到了工作岗位。单位领导得知情况后,理解她承受的巨大思想压力,主动派管理干部打电话做她家属的思想工作。对此,她这样解释:“父母是天,生我育我无以为报,侍奉尽孝天经地义,后2天虽然我不在,可是还有我的兄弟姐妹们能代替我;创建文明县城检查是休宁县的大事,这段路是我的任务,我不去,安排了别人人家或许就不会那么尽心。我爱妈妈,也爱这份工作,不能因为我这个路段拖了全县的后腿。”质朴的话语中道出了她的心声。她没有高深的理论知识,大字也识不了几个,可是她心中藏有一份奉献事业的高尚情怀。这不,为了加快垃圾中转的时间,平时就连自行车都不会骑的她,硬是学会了电瓶三轮车,每天穿梭在大街小巷,为休宁县城的清洁贡献着自己的一份力。

时光如梦,岁月如梭,在环保工作奉献了16年青春的韩木香,用自己的实际行动,践行了“宁用一人脏,换来万人洁”的环保“金科玉律”;更用自己的日复一日的平凡之举书写出了一段不平凡的人生业绩!

劳模档案:

韩木香,女,45岁,群众,高小文化,休宁县环卫所环卫工。2013年荣获黄山市首届“道德模范”荣誉称号, 2014年荣获休宁县“最美职工”荣誉称号。