思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
休宁劳模:王海燕――心植善根 根固叶荣

县委外宣办  王顺意  时间:2015-05-04

 

今年4月13日,松萝茶鲜叶收购已进行了二十多天,气温却骤然下降。“黄山的夏天爱上了冬天,干掉了春天和秋天!昨天短袖今个羽绒服,部分高山还下起了雪。我那可怜的芽儿们,你们坚持住!”当人们看到这则微信时,不禁哑然失笑。微信画面中松萝名优茶制作车间里摊放着大量碧绿的松萝茶鲜叶嫩芽;灯火通明中,人们在搬运、过磅、摊青,劳动的场景如火如荼。这一段简短的微信调侃,同样透露着发布者的隐忧、俏皮与爱意,她就是被员工亲切地称呼为“小王总”的黄山市松萝有机茶叶开发有限公司的常务副总经理王海燕。

在这样的收购旺季,她除了同客户洽谈销售订单,还不时和员工一起参与晚间的鲜叶收购、摊青,时常忙到深夜。在茶园地头长大的她,读完大学在管家婆软件北京办事处实习之后,本想留在大城市里做一位白领,却被“逼”着跟随父亲一起种茶、卖茶。她从公司最基层的单证员、报检员做起,成为如今爱茶识茶的松萝茶人。在她带领下,公司业绩稳健增长,大力推动了企业产业化发展,直接带动10万余户茶农年增收1000元;以松萝茶具为载体,弘扬徽雕技艺,传承徽文化;始终秉承奉献社会、贡献社会的美德,解决大批农民工就业;曾多次向灾区、贫困山区、希望小学捐款。她犹如一株松萝茶树,根植在原产地肥沃的泥土里,满身馥郁,自在芬芳。

肩负振兴松萝茶的使命

松萝茶有着近600年的历史,文化底蕴深厚,炒青工艺堪称一绝,曾统领江南一带绿茶,其声名一度湮没在历史长河中。作为松萝茶第二十六代技艺传承人,王海燕责无旁贷的肩负着振兴松萝茶的使命,她深知肩上的担子不轻,不敢有丝毫懈怠。在公司万吨绿茶清洁化、智能化、标准化生产流水线制作的基础上,她引进先进的物联网技术,从最初的茶园管理到车间加工、包装物流,到终端网点销售,实行产品溯源体系,使消费者充分了解产品质量的安全性。

为确保每批产品在出货前均能满足客户要求,建立全面品质管理和品质第一的企业文化,2014年7月,王海燕牵头成立了公司QC(质量控制)督查小组,任组长。并在车间推行包括整理、清洁、素养、安全、节约在内的7S现场管理,她亲自带队下车间督查安全、卫生等基础工作,使公司产品质量、安全管理有了大幅提升。在承袭松萝茶古法精制的基础上,她全力拓展松萝系列名优茶产品的开发和销售,同步启动了公司名优茶的出口贸易业务,为松萝茶销售区域的进一步开发以及松萝茶原产地茶农增收创造条件。

打破“酒香不怕巷子深”

产品销售是企业生存发展的根本,外贸出口乃是公司的核心业务。面对国际、国内多变的茶叶市场,她打破“酒香不怕巷子深”传统销售模式,利用所学软件知识,开拓、运用互联网销售平台。2013年开始运用阿里巴巴、速卖通等国际贸易平台,省去中间环节,形成了与终端客户的B2C模式;同时她亲自率领团队参加上海、北京等国内20余次、摩洛哥等国外6次“松萝有机茶”产品推介会。

为了增强国际市场的竞争力,提升黄山“松萝”品牌的国际影响力,促进长远发展,她打破出口茶叶大部分“贴牌”的被动局面,积极参与企业第三代商标的策划工作。成功申请注册了自有品牌―― “王光熙”牌松萝茶。如今,“王光熙”牌松萝茶市场销售份额呈几何倍数上涨,不仅畅销全国各地,还跨出国门走向世界。内销名优茶作为公司未来的优势发展业务,也在她的带领下,先后组建销售团队、建立电子商务平台。区域经销、团购、旅购、直营门店等多种运营模式正在逐步发展,公司由此获得了一定的市场回报。

王海燕始终坚持围绕公司稳健经营、发展壮大的战略方针,立足根本,多元化延伸茶产业链,2009年她创办黄山松萝茶具有限公司,填补了安徽茶盘企业的空白。她还积极倡导茶旅结合,2014年底公司基地+生产加工+博物馆成功申报国家AAA级景区。如今公司的主营业务已经涵盖茶产业的多个领域。2013年2月,在母公司黄山市松萝有机茶叶开发有限公司的基础上组建了安徽省松萝茶业集团,下设万吨绿茶清洁化生产出口基地、松萝茶业专业合作社、松萝茶具公司、中国松萝茶文化博物馆等相关企业,为做大做强松萝茶夯实了基础。

用诚信和爱心根植“沃土”

王海燕出生于松萝茶的原产地休宁,受徽文化和徽商精神的熏陶,秉承“以义取利,以利济世,以和为贵、以儒兴商”;“明礼、诚信、务实、创新”的企业核心价值观。在松萝公司经常会看到她亲自接待宾客,介绍其企业文化,比如说到厂区的“?源桥”:此处桥为仿造松萝山下的“?源桥”,其“?”与汉语词典中的“富”相比少了一点,这一特点诠释了松萝企业文化,告诫松萝人一要:“财不彰显,富不露头,谦虚恭让,低调做人”即为明礼、务实;二要“始终欠缺一点,需要不断进取”即为学习、创新;三要“舍得一点,扶助弱势群体,共筑和谐社会”即为对社会的“诚信”回报。她不仅是企业文化的倡导者,更是企业文化的传播者,并以此严于律己,尽责履行多项社会公职:县政协委员,黄山市人大代表、安徽省妇女代表等,多次参加向灾区、贫困山区、希望小学捐款活动。

她认为员工是创造企业财富的宝贵资源,用情感留住人,用机制激励人,才是企业吸引优秀人才、留住优秀人才的前提。尊重员工、善待员工,体现人文关怀,才能最大限度地调动员工的积极性、主动性和创造性。她主导积分制管理,就是对人的综合能力和综合表现用奖分和扣分进行量化考核,并用软件记录和永久性使用。比如对员工孝顺父母、主动加班等良好德与行都会用积分给予肯定,积分累计越多,公司给予的奖励就越多,使员工在潜移默化中修正自己的一言一行,打造出一支有良好精神风貌、积极向上的优秀团队。

古语有云:心植善根,根固叶荣。松萝茶因其独特的自然因素和人文因素决定其特定的品质和声誉。在县委、县政府全面打造“中国休闲养生之都――休宁”,人流、物流、信息流井喷的互联网时代,有敬业和爱心这片“沃土”的滋养,我们有理由相信:王海燕一定能够引领公司做大、做强,引领她的团队使松萝茶香飘四海,誉满全球。

劳模档案:

王海燕,女,33岁,大专文化,中共党员,黄山市松萝有机茶叶开发有限公司常务副总经理。县政协委员,黄山市人大代表、安徽省妇女代表;2009-2013年在黄山市松萝有机茶叶开发有限公司多次获得 “优秀管理者”称号。