思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
休宁劳模:方鑫玉――走上央视的豆腐“西施”

县委外宣办  余 洋  时间:2015-05-08

 

休宁县蓝田镇,有一位在豆腐坊里勤恳劳作30年的豆腐“西施”,她成就了蓝田毛豆腐,使之家喻户晓,她就是毛豆腐非物质文化遗产传承人,方鑫玉。

祖传手艺 她和豆腐30年的不解之缘

方鑫玉出生在蓝田镇里田组,祖上是做豆腐的。她没有上过学,从小就天天跟着做豆腐的太奶奶在豆腐坊里玩。时间久了,耳濡目染的,她渐渐也对豆腐产生了特别浓厚的兴趣。

长大成人后,她嫁给了同村的吴双才,尽管夫妻俩都很勤劳卖力,但家里生产资料少,生活依旧非常艰苦。后来她心想,自己在家和太奶奶学过做豆腐,何不自己也开一家豆腐店,兴许能改善一下家里的生活,于是,说干就干,夫妻俩一合计,豆腐店很快就开了张。此后,方鑫玉每天都很早起床,磨豆、烧水、滤渣、上盒,完成一道道工序。豆腐做好,就拿出去卖。晚上,还得清洗工具和准备明天的工作,一般都要很晚才休息,而这一干就是30年。

面对困难 她用智慧和双手撑起整个家庭

起初,方鑫玉的豆腐店还是开在里田那个小山村,交通不便,客源有限。为了拓宽销路,她就把店搬到了蓝田镇上。可是当时信息交通还不是特别通畅,销路也还只限在当地,生意挣的钱也仅够家用。而这期间,方鑫玉的2个孩子慢慢长大要上学,为了维持家庭的生计,丈夫吴双才开始学着做生意。可天有不测风云,丈夫作生意被骗,一下子欠了别人好多钱。那段时间是方鑫玉最艰难的时候,两个孩子还小,家里负债累累。然而她心里虽然很难过,但还是一边安慰丈夫,一边想着该怎样把生活、把家庭搞好。出路只有一个――豆腐店。方鑫玉觉得要想把豆腐店开得更好,做的更有特色,就必须提高豆腐的品质。于是她决定根据蓝田独有的山泉水和独特的气候条件来生产毛豆腐,在反复的琢磨试验过程中,她曾无数次的把不满意的毛豆腐倒掉。最终“功夫不负有心人”,她研制出了一种独特的酸水配方技术,用这个配方制作出的毛豆腐味道更是鲜美。随着口碑相传,方鑫玉家的豆腐坊渐渐的在镇上小有名气,生意也越来越好,不到几年时间,就还清了外债。

走上央视 她说“就是比以前忙了”

随着交通环境的改善和当地旅游业的发展,更多的人来到蓝田,当地人也更多的走出了蓝田。方鑫玉做的蓝田毛豆腐,因为口味纯正、安全卫生、分量足,深得广大美食爱好者们的喜爱,也逐渐被更多的外地游客和客商品尝。一时间,蓝田毛豆腐在休宁县及周边,甚至被外地游客口口相传,方鑫玉和她的毛豆腐名气越来越大。

2011年7月,中央电视台《舌尖上的中国》摄制组,寻找中国最美的民间美食来到休宁。摄制组慕名来到方鑫玉家,并于同年10月拍摄了《舌尖上的中国之转化的灵感――毛豆腐》。这部纪录片于2012年5月一经播出,立刻引起轰动。

2014年3月19日方鑫玉还受邀到北京,参加中央电视台综艺频道《回声嘹亮》之中国味道“寻食记”节目录制,现场展示了毛豆腐。节目同年4月26日晚在央视综艺频道黄金时间首播。再次引起了全国各地,包括海外等许多美食爱好者、摄影家、电视台、平面媒体的高度关注,方鑫玉和她的毛豆腐俨然成为休宁美食的一张名片。

上了中央电视台,名气越来越大,生意越来越好。方鑫玉说,这一切感觉像是在梦里,怎么突然间自己就成了名人了。她还说,自己的生活其实并没有太大变化,每天还是跟以前一样做豆腐,就是现在更加忙了。

感谢政府 她要把生意做大做强

2012年7月方鑫玉申请注册了“方鑫玉”品牌。她的豆腐坊也在2014年4月24日注册成立了休宁县蓝田镇方鑫玉豆制品厂。方鑫玉说:“能这么快有了自己的品牌和企业,真的要感谢政府对我的关心和支持”。

2014年5月20日休宁县委书记陆群来到方鑫玉家实地考察了豆制品厂,现场指示:“做好品牌,做美豆腐。”同年12月25日,县长金涛来到方鑫玉家实地考察了她们家的豆制品厂强调:“要让‘方鑫玉’品牌走出大山,做大,做强。“方鑫玉”品牌在县委、县政府的大力支持和推广下,被越来越多的人所熟知。

2012年方鑫玉主动适应市场,丰富营销手段,她和淘宝卖家“梦江南”特产店合作开始网上销售,2014年又在西递、宏村开了专营店,目前两条线的销售情况都非常不错。

方鑫玉说,现在生意情况非常好,但是接下来她还要努力争取政府支持立项,扩大豆制品厂生产规模,早日建成标准化厂房。产品销售方面,线上继续通过网络,销往全国;线下仍立足当地,依靠黄山旅游,在各景区、星级酒店打造品牌形象,把自己的生意做大做强。

劳模档案:

方鑫玉,女,53岁,群众,小学文化,休宁县兰田镇方鑫玉豆制品厂厂长,农民。2011年10月中央电视台在方鑫玉家拍摄了《舌尖上的中国之转化的灵感――毛豆腐》。这部纪录片于2012年5月一经播出,立刻引起轰动。随后,2013年6月份杭州电视台生活频道《生活GOGOGO》也来她家拍摄蓝田“方鑫玉”毛豆腐,同年7月16日播出。2014年3月19日方鑫玉还受邀到北京,参加中央电视台综艺频道《回声嘹亮》之中国味道“寻食记”节目录制,现场还展示了毛豆腐,并在同年4月26日晚综艺频道黄金时间首播,再次引起了全国各地,包括海外等许多美食爱好者、摄影家、电视台、平面媒体的高度关注。