思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
休宁劳模:郑春生――为了甜蜜的“中国梦”

县委外宣办  李 垒  时间:2015-05-11

 

从一位地道的农民到成为国家专利发明者、从屡次创业失败到公司拥有资产上千万、从消防装备“新兵”到行业优秀代表,郑春生和他创办的齐云消防装备有限公司用自己的行动,不懈追求着甜蜜的“中国梦”。

永不放弃,梦扬帆起航

现年59岁的郑春生是休宁县榆村乡桃溪村人,自小清苦的生活,让他从小就梦想靠着自己勤劳的双手,给亲人创造富裕、幸福美满的生活。为了这个梦想,他脚踏实地,几十年如一日的起早贪黑、不怕艰辛。“年轻的时候看到身边许多人创业都成功了,我自己也有了创业的想法,但因为资金和技术的原因,都失败了。”郑春生说道,追梦的路上他失败过,痛苦过,经历了风风雨雨和人生的磨难坎坷。但即使在最低谷的时候,他也没有放弃自己心中的梦想,依旧勤勤恳恳,积极进取。

皇天不负有心人,郑春生的勤劳和坚持终于结出了硕果。通过苦学专业技术和多方筹措资金,黄山市齐云消防装备有限公司于2006年3月创办成立了。在他不懈努力下,由于准备工作扎实,技术积累雄厚,企业在短短几年间就发展成为全国同行中的优秀代表,公司规模资产达到上千万元。他实现了最初的梦想,全家人过上了幸福美满的日子。儿时的“梦想成真”并没有让郑春生满足,幸福的生活和蒸蒸日上的事业让他有了更大的梦想,“把齐云消防装备有限公司打造成中国名牌”,梦开始扬帆起航。

技术创新,梦插上翅膀

秉承“质量兴企、科技强企、品牌树企、产业立企”的发展理念,郑春生要求企业技术产品不断创新发展。为此,他领导公司科技创新小组对产品精益求精,并聘请行业知名专家教授共同研发新产品。在传统电绝缘服的基础上,公司研发出更环保、安全性能更高的防酸碱、耐高压的新型电绝缘服产品,其科学技术达到国内先进水平,被授予“安徽省高新技术产品认定证书”和 “黄山市高新技术产品认定证书”。得益于不断的技术创新,齐云消防装备有限公司于2007年被授予“安徽省民营科技企业证书”和黄山市“高新技术企业认定证书”,曾荣获黄山市科技进步三等奖和休宁县科技进步二等奖各一次。

为了不断完善产品,让产品更受市场和消费者欢迎,郑春生经常与消防官兵沟通了解产品的不足,力求产品的完美。为了提高消防救援人员抓住最佳抢救时机,降低被困受伤人员获救的难度。他投资参与了《新型高效便携式救生抛投器的研制》项目,发明的“救援抛投器”于2010年获得“安徽省新产品证书”、2011年获得国家颁发的“发明专利证书”,并于近五年来分别主持了2007年省经委技术创新项目和2006年、2008年黄山市重点科技计划等科研和产业化项目,公司也顺利通过ISO9001质量体系认证。技术创新,让齐云消防装备有限公司走上发展的快车道,也为郑春生的梦想插上了腾飞的翅膀。

履行责任,梦更加甜蜜

郑春生一贯坚持“诚信、团队、创新、责任”的经营理念,在坚持树立以品质决定企业的存亡、管理决定企业的盈亏的生产方针的同时,他的人性化管理模式及经营理念溶入到公司的每一名员工心中,让员工以齐云为家,以齐云为荣。他强调企业要有社会责任感,对员工、对客户、对社会、对国家,都要怀揣责任,时刻不忘回报社会。他特别注重安置下岗职工再就业、发挥下岗工人的积极作用,公司现有员工中下岗职工占了31%,被评为县劳动保障先进单位。因为诚信经营、奉献社会,郑春生连续三年获得“优秀共产党员”荣誉称号。

饮水思源,自己富了,郑春生并没有忘记生他、养他的这片土地,为家乡做的好事举不胜举。他关心家乡发展,乡里修路建桥,他总是带头捐款捐物;他关心困难群体,经常看望生活困难的老党员和没有经济来源的残疾人、老年人,主动给他们捐款;经常出差在外的他看见火车上残疾无助的人,都主动伸出援助之手,传播发扬着共产党员无私奉献的精神。

郑春生质朴的农民本色、高度的企业责任心和党员的奉献精神影响着新一代的创业人,以创办百年企业为目标,他正信心十足的带领员工开拓进取,锐意创新,为“打造中国名牌,争创一流企业”的梦想而努力奋斗。

劳模档案:

郑春生,男,59岁,初中文化,中共党员,黄山市齐云消防装备有限公司总经理,农民。2007年于黄山市被授予:“高新技术企业认定证书”,“高新技术产品认定证书”,2012年于黄山市被授予:“守合同重信用单位”。