思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
休宁劳模:查维民――乡村茶业拓荒牛

县委外宣办  汪红兴  时间:2015-05-11

 

“碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠”。当你伫立在全国四大道教圣地之一的齐云山海拔588米的最高峰向南远眺,发现山脚下有一大片郁郁葱葱、白云缭绕的茶园。那就是黄山市碧云茶厂的有机茶园基地,而领头羊就是乡村汉子查维民。

今天步入位于休宁县渭桥乡上演村的厂区,只见厂区面积就达10600平方米,有1500平方米钢架结构的标准化厂房、包装车间及两间保鲜库,并拥有40套茶叶初精制加工设备,还有原材料基地有机茶近千亩。主要种植迎霜、龙井43号、乌牛早、黄山早芽、龙井长叶等通过国家级认定的无性系茶树优良品种。

2005年该厂就取得了国家认证认可监督管理委员会颁发的卫生注册证书,2007年取得了QS证。2010年获省出入境检验检疫局颁发的“出口植物性食品原料种植基地”称号。2006年荣获市清洁化示范茶厂、2010年荣获县级龙头企业、2011年荣获市级龙头企业等光荣称号。目前,茶厂现有非固定职工20余人,年加工能力达500吨,产值1200万元。而这一切都是该厂厂长查维民十多年来,一步一个脚印创办起来的。1970年出生的他,是当地土生土长的村民, 16岁初中毕业后,就回乡跟随父亲从事兽医工作。

原先在茶季时就靠贩卖鲜叶,卖到休宁及屯溪茶叶精制加工厂,赚取一些微薄的利润。通过积累,89年,他在自己家中办了个小型茶叶初制加工厂。经过将近10年的滚动发展,规模不断扩大,产品品种也由单一的炒青加工发展到生产珠茶、龙井、毛峰、碧螺春等各类名优茶。

1998年,他独资创办了正式的茶厂,2003年由其个人独资正式创办了“黄山市碧云茶厂”,成为法人代表并任厂长至今。2010年发起成立了“休宁县碧云茶叶农民专业合作社”,任法人代表。生产的名优特种茶、有机珠茶及炒青绿茶内销市场主要在本省及浙江、上海、南京等华东一些大中城市;外销主要通过安徽省茶叶进出口公司销往欧盟及美国等发达国家。

进入二十一世纪,随着国家食品安全意识越来越强,对茶叶等农产品的农药残留及卫生要求也越来越严格,农药的检测项目从当初的十几项增加到现在的几百项,使得其出口到欧盟等发达国家的产品举步维艰。同时,由于当地茶园主要是一家一户式的管理,且茶园不集中不连片,在茶园农药的使用上很难统一管理。而且我们国内的消费者也只注重茶叶的外表和内质口感,对自己喝的茶叶农药残留是否超标重视不够,导致农药在茶园的使用中得不到有效控制。如何才能让工厂生产出来的产品让消费者放心使用,成为茶叶生产企业必须解决的首要问题,建立完全自控的原料基地就是一个很好的选择。为此查维民通过土地流转,在厂区附近的荒山上,建起了有机茶基地,从初期百余亩,发展到现在的近千亩。使原来杂草丛生的荒山荒坡变成了一梯梯、一行行标准化的优质茶园。

艰辛的背后是一串串荣誉。查维民于2007年荣获市农业产业化农民创业带头人、2008年荣获安徽省科技兴林致富示范户等称号。2009年 在科技示范兵名优茶制作中被县政府评为一等奖,2010年被县委组织部、县委宣传部等部门授予“十佳青年创业之星”称号,2011年光荣当选休宁县第十六届人民代表大会代表。

该厂有机茶基地按照高标准、有机化的模式来建设管理。2009年就申请国家有机茶颁证,在通过德国BCS有机认证公司的严格审核后,基地也顺利地获得了德国BCS有机认证公司颁发的国际有机茶证书。2012年在国内申请了有机茶认证,并获得了杭州万泰有机认证公司颁发的国内有机茶证书。近年来基地所生产的各类有机茶产品不论是外形还是内在的品质都得到了国内外客户及消费者的一致好评,所生产的有机茶产品也一直是供不应求。当地老百姓从基地茶园的管理用工和基地鲜叶的采摘中也获得了一笔不小的收入,企业在基地的生产建设中也得到了稳定的有机茶原料来源,获得了较好的经济效益。不仅为群众创造了就业机会,也带动了当地的经济发展。有机茶基地的建设,既改善了原来的生态环境,也使原本没有半点经济效益的荒山坡成了企业和当地老百姓的聚宝盆。

碧云茶厂的经营理念是:立足本地资源优势,以建设标准化有机茶基地、生产名优茶为主导方向;以确保产品质量求生存、稳定销售市场谋发展,灵活应对市场需求;遵循信誉至上、诚信双赢的原则。

查维民多年来,始终按照这样的经营理念做事和做人,在做大企业的同时,他还不忘热心公益事业的建设,每年上交国家税收10多万元,投资60万元,为村民修建村道2条,长有2000余米。

多年的艰苦探索和辛勤劳动,使得碧云茶厂走过由小到大、由弱到强的艰苦历程。查维民的人生历程就像拓荒牛一样,耕耘出了一片肥沃的土地。

劳模档案:查维民,男,45岁,群众,初中文化,休宁县渭桥乡上演村碧云茶厂厂长,农民。2007年获市农业产业化农民创业带头人,2008年获省科技兴林致富示范户,2009年在县科技示范兵名优茶制作中被县政府评为一等奖,2010年被县委组织部、县委宣传部等部门授予“十佳创业之星”,是休宁县第十六届人大代表。