思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
休宁劳模:金小红――只要用心,难事也可变乐事

县委外宣办  孙云前  时间:2015-05-13

 

金小红,一位在基层计生战线服务了25年的普通工作者。25年前,她从卫校毕业,怀揣着青春和梦想,来到大山之中的陈霞乡,开始从事计划生育工作;25年后,她没有离开陈霞,没有离开计生事业,依然默默奉献在基层计生战线上。

为摸实情她和满棠妹妹睡一床

1994年,由于撤区并乡,领导把全乡计生工作最难做的回溪交给她。九十年代初,回溪是一个落后、贫穷的地方,交通不便,更麻烦的是群众的生育观念落后,多子多福、养儿防老观念根深蒂固,对计划生育工作十分抵触。一次次入户的碰壁,让初入社会的她感到茫然。

为改变现状,掌握实情,她决定狠下心、沉下去,与村民打成一片。回岭村至回溪有二十多里路。回岭七组的汪满棠家,是金小红经常去的。汪满棠比她小一岁,她妈妈也是一位非常朴实的老人。白天,金小红去各家各户了解情况,晚上就和满棠妈妈拉家常,和满棠睡在床上时就聊聊女孩的心思。经过一段时间的接触,满棠和她成为了好姐妹,满棠的妈妈也非常喜欢她,说:“一个小姑娘,做这种又苦又累的工作,真是不容易!”后来老人家硬要认她做干女儿。到现在她和满棠还像姐妹一样走动。经过一至二年的努力,得到育龄群众的理解和支持,村组的计生基本信息能很快摸清。人口出生率显著下降,手术到位率有效提高。

她在密林中穿行一天一夜

回溪里庄村位于海拔800多米的高山上,是华东最高的行政村,没有公路,仅有一条崎岖山路通行。1995年5月,金小红了解到里庄村四组占某,已经生育二个孩子,现又计划外怀孕三胎。5月12日凌晨5点,她就动身去里庄,40里的山路竟然走了大半天,一直到中午才赶到占某家。但家里没有人,经了解占某已经躲到娘家五城镇上岩溪。她立马回头,到乡政府汇报。乡领导觉得问题严重,决定立即到占某娘家五城镇上岩溪去找她。当时,金小红已经走了80多里的路,但别的工作人员都不认识占某,要想找到她,她必须要去。于是下午4点她和乡政府一班人,拿着手电筒从下回口动身,一直爬了20余里的山岭,终于到了占某的娘家。到了她娘家,又继续找她的家人和亲属做工作,经过一天一夜的细致工作,占某终于同意去县站进行节育。一天走了120多里山路,第二天她的脚肿得跟“肉包子”似的,一个星期都穿不进去鞋。

她身体很好能背动

她在工作中不仅认真执行计生政策,还时时关心育龄群众的身心健康。1997年7月,回溪村的巴某,生育了二孩,按照计生政策规定要进行结扎手术。刚开始,家里人有顾虑,在金小红一趟又一趟的耐心劝导下,终于同意去县计生站做手术。当时做手术都是做班线车去的,7月的天非常热,巴某做了节育手术,又做了一个小时的车,身体感到非常难受,下车后弓着腰在凳子上坐着。金小红看她如此模样,心里也难受,而且车站离她家还有二里路。于是金小红走到她身边,弯下腰把她背起来就走。巴某觉得不好意思,一直要求下来,金小红对她说:“没事的,我身体好得很,背得动!”当把金小红背到家的时候,她整个后背的衣服都湿透了,一路上几次都感觉支撑不下去了,但她告诉自己,一定要坚持,一定要把她背到家。虽然工作在农村,其实她从未做过农活,短短二里路对她来说也是一个考验。

她给儿子断奶三个月

1998年9月,她儿子出生了。三个月过后,她就正式上班了。她母亲非常不理解,说:“你儿子才三个多月,正是需要你关爱的时候,你就狠心的给他断奶,以后他体质不好怎么办?你就这一个孩子啊!是工作重要,还是你儿子重要!”听了母亲的话,她忍不住流泪了,但她还是狠心地把儿子留给了母亲,回到了工作岗位。当她抱着育龄群众的孩子时,心里就像打翻了五味瓶一样,非常难受。2003年9月,儿子到了上学的年龄了。她和爱人都在边远乡镇工作,无法照顾。夫妻俩商量决定把他全托,当时他才六岁,作为母亲,心如刀绞。有一天全托的阿姨打电话告诉她小孩脚痛,但是没有看到外伤。金小红想既然没有外伤,应该没有什么问题。当时她正发现回岭村妇女程某政策外怀孕,为动员她去做引产手术,已经在村里住了三天了。经反复做思想工作其家人思想有些松动,她想趁热打铁继续引导,又经过几天的努力,程某终于答应到休宁去做节育手术。金小红直到星期五才回休宁。去学校接孩子的时候,儿子只和妈妈讲了一句话:“妈妈,我脚痛,想跪下来了,不能走路了!”金小红赶快把他的裤子脱下翻开一看,不得了,从脚掌到大腿全部都是出血点。她吓坏了抱着他就往医院跑,医生说是患了过敏性紫癜。星期一,她又急急忙忙赶去上班了。儿子在县医院的隔离病房住了十天才出院,基本上都是她爱人在照顾,现在想想就觉得欠儿子和爱人的太多,对他们的照顾太少。

计生工作,被称为“天下第一难事”。其中的酸、甜、苦、辣,只有在基层一线工作的同志才最有体会,最有发言权。作为一名共产党员,金小红说,只要用心去做,真情付出,难事也可变乐事。在今后的工作中,我将更加严格要求自己,继续扎根基层,为计生事业奉献我的一生。

休宁劳模:

金小红,女,45岁,中专文化,中共党员,休宁县陈霞乡政府计生专干。2014年,荣获黄山市“最美计生专干”,2014年,荣获休宁县“最美职工”。