思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
休宁劳模:张天龙――新安源头一座不朽的丰碑

县委外宣办  黄俊军  时间:2015-05-18

 

他一生没有什么高官厚禄,也没有什么惊天壮举,但却有数以百计的党员干部慕名来到殡仪馆含泪为他送别,有成百上千的右龙村民自发来到坟前为他送行,为“亲人”悲恸,为忠魂呜咽……

为民致富:发展有机茶,他敢为人先

上世纪九十年代,张天龙的老家右龙村是全市出了名的穷山沟。地理位置偏远、交通运输不便,加之村里耕地少、旱地多,村民唯一的一点经济来源就是种植茶叶。但是茶园全都分散在山坡上,面积不大,产量不多,一个家庭一年的收入也就几百元。

为了乡亲们早日脱贫致富,新入党的张天龙通过多方争取和努力,首先整修了村里的道路,原本崎岖的羊肠小道变成了宽阔的“致富大道”;为了乡亲们通上电话,他无偿捐出了自家的土地给村里建移动通信基站;为了促农增收,张天龙又找到江西省做“得雨活茶”的老板刘浩源。通过介绍,刘总答应以较高的价格收购右龙村优质的高山茶叶,使当年全村人的收入整整提高了一倍。

尝到甜头后,零零散散的几个村民萌发了种植新茶苗的想法。可是由于大部分村民经验不足,又缺乏种茶技术,无法预测新品种未来的发展前景,加上当时刚刚提出“有机茶”这一新概念,群众一时难以接受,很多村民都是“等着瞧”,不敢种。为了村民早日脱贫致富,张天龙果断站起来,跑到县里请茶叶专家来村指导,并带头种植了大片“有机茶”。其实那时候,张天龙家里的正式劳动力就她妻子一个,茶园里的茶本身就采不完,根本无需再种新苗。可他不顾家人一再劝阻,仍然执意带头去种。

在他的带动示范下,村民开始迈上了大兴“有机茶”的新征程。如今新安源有机茶一年一个价,成了当地百姓的“致富宝”。

恪守原则:即使亲娘舅,也不徇私情

1992年初,张天龙被村民推选为右龙村村长,当时村里乱砍滥伐现象严重,也是村里的“老大难”问题。一天,有位村民砍了几根直径仅有三五厘米的小树苗,这位乱砍滥伐者不是别人,正是张天龙的亲娘舅。他的亲娘舅是村子里穷得叮当响的贫困户,当时许多村民都在等着看他怎么处理。

可结果是,张天龙出于公心,不偏不倚,对亲娘舅进行了公开、严厉的批评,并按照村规民约处以罚款。在众目睽睽之下,张天龙从自己口袋里掏出了钱,当场代亲娘舅缴纳了全部罚款。在场等着看“好戏”的村民们傻了眼,静寂了好几秒钟之后,不由自主地鼓起了掌。从此,右龙村青山依旧,绿水长流,逐渐成为了人们心驰神往的“乡村旅游福地”。

一心为公:家里被冲毁,他还忙工作

一年夏天的晚上,右龙村大雨倾盆,突如其来的山洪将他全家住的房子夷为平地。一时间,他的妻子惊慌失措,两个女儿浑身颤抖,哭喊着爸爸。可时任鹤城乡乡长的张天龙当时却全然不知,依然在单位忙碌。第二天一大早消息传来后,张天龙奔赴家中,见到昔日的房屋被巨石和沙子覆盖,什么也没有留下,内心强忍住痛楚,坚强地对家人说:不要哭,只要我们一家人都在就好!其他的都可以再赚、再做。没有家了,他们全家只能一边租住着别人的房子,一边开始重建新房。而做整栋房子都是张天龙妻子一个人忙前忙后,劳苦奔波,张天龙只是偶尔下班回来安排一下要做的事,第二天一大早又匆匆离开了。那时,他的小女儿张丽红还埋怨父亲说:“爸爸,您是一家之主,怎么一天到晚只顾乡里那些工作,家里的事什么时候您真正关心过?妈妈有多累?女儿有多苦?您知道吗?”

一生清廉:生活很拮据,但是很踏实

凭着为民务实、勤勉公心,张天龙2008年从鹤城乡调到县交运局任党组书记。由于妻子没有工作,便举家来到休宁,先后在县城状元广场和五城路口租房子居住。在此期间,张天龙按揭并向亲朋好友借钱首付买了套90平方米的房子,至今还有1万元欠款未还,还有8万多元房贷没付。那时他的小女儿还在上学,大女儿一个月的工钱也就几百元,加上妻子没工作,全家的生计重担几乎压在张天龙一个人身上,生活十分紧张拮据。

大女儿在工作之后的第一个父亲节,用自己的工资给父亲买了一张200元钱的躺椅,原本是想祝福父亲节日快乐。谁知张天龙却说:“花这种钱真是浪费了!攒下来可够家里好些天的开支了。”有一次,他的妻子用自己卖茶叶的钱,买了一条100多元的裤子,原本是想丈夫来到县城工作后能穿得稍微体面些,可结果却被他好好说了一顿。虽说他很节俭,但对常年患病的弟弟却显得很“大方”,每天用来稳控病情的药物全是张天龙一个人主动承担。

在县交运局上班,他都是骑着自行车早出晚归,忙于工作。即便是自己搬家,他也从不用公车,而是在马路边叫辆三轮车,自己来回忙碌……张天龙很忙,但他却说自己活得充实;张天龙很累,但他却说自己心里踏实。

敢于较真:组织安排的,他就要负责

2011年秋,他调往县督查组任县委、县政府第二督查组组长、县第二纪工委书记一职。有一天,带着两名同志早早地来到某单位去查岗。8点一过,就迅速收起签到表,拿起摄像机,跑遍了5层楼近20个办公室,发现有几名同志不在岗,说是去体检了。他二话没说迅速赶到医院核对名单后又再次折回,对未准时到岗上班的同志进行了严厉批评。他的举动遭到很多人反对,甚至反感,认为他完全是“假戏真做”。而在他看来,督查工作如果不敢于较真,机关作风就得不到好转,那就等同于他本人工作的严重失职。正如他自己所说:“组织把我安排在这个岗位上,我就要对这份工作认真负责。”

今年以来,休宁县深入开展党的群众路线教育实践活动。担任活动第六督导组组长的张天龙,工作显得更加勤勉、忙碌。5月14日下午,他带着小组两名成员到蓝田镇政府进行班子成员谈话。镇干程银根见他脸色苍白、脚步踉跄,立即劝他休息。“我是党员干部,挺一挺就没事了!”他微笑着回答,让人无法再往下劝。在场的每个人都看在眼里、揪在心上。就这样,他问着、记着,患有心脏病的他就这样带病坚持了近5个小时,原本天天装在身上的药,因为忙碌,那天竟然忘了。

2014年5月20日晚,他因工作劳累,心脏突然停止了跳动,年仅51周岁。回望张天龙的一生,很多人在质疑:他这一辈子到底是为了什么?这一辈子活得值吗?当中共休宁县委作出了向张天龙同志学习的决定时,很多人也在感动:他这一辈子心中总装着群众和工作、党性和原则、无私和奉献,虽很平凡,但很伟大,为地处新安源头的休宁人、黄山人筑起了一座不朽的丰碑。

劳模档案:

张天龙,男,汉族,安徽休宁人,1962年10月出生,1996年11月参加工作,1992年2月加入中国共产党。曾先后担任休宁县鹤城乡左右龙村(原“右龙村”)党支部书记,鹤城乡副乡长、乡长、党委书记,县交通运输局(原县交通局)党组书记,县委县政府第二督查组组长、县第二纪工委书记,县委党的群众路线教育实践活动第六督导组组长。2014年5月20日,因工作劳累心脏病突发,不幸去世,年仅51岁。

2014年6月23日,中共休宁县委作出《关于开展向张天龙同志学习的决定》。