思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
邱海:不顾个人安危 烈火浓烟中救人

  时间:2015-09-07

 

8月20日凌晨1时左右,休宁县商山镇雁里村的邓玉峰家突发火灾,恰巧邓玉峰的妻子汪长丽外出回家,她一边呼救一边冲进屋里。火势迅速蔓延,去三楼的楼梯被大火封锁,邓玉峰一家四口的生命受到极大威胁。发现火势已经遍及二楼,想起三楼的一家三口还在睡梦中,汪长丽顿感势单力薄,只得奋力呼喊声。邓玉峰从睡梦中惊醒,赶忙投身救火。

爆炸声、呼救声惊醒了左邻右舍,邻居邱海等人迅速赶往火灾现场,大家都被眼前火情惊呆了,浓烟滚滚、火势冲天,巨大的火光照亮了方圆百米。此情此景,谁都不敢贸然施救。“我家儿子还在三楼,大家救救他!”汪长丽声嘶力竭地呼救。邱海等人几次冲进火海,又几次被烈焰逼回。救家人心切的汪长丽于火海中冲进儿子的房间,并帮助儿子通过阳台爬到隔壁家。等到汪长丽和邓玉峰想冲进父亲邓金根的房里时,大火已经把唯一的通道封锁住。

危急关头,邻居邱海挺身而出,他迅速找来梯子和绳子,一边向邓金根喊话一边绕到另一户邻居家的瓦房顶上,将绳子扔给了三楼的邓金根。邓金根将绳子两端分别系在窗户和自己腰上,邱海在楼下爬上梯子,准备接住顺着绳子滑下来的邓金根。熟料,慌乱之下系着的绳子突然松开,邓金根从三楼掉了下来,直接压在了邱海背上,两人同时摔下。邓金根爬起来了,但邱海躺在地上动弹不得;另一邻居朱新军见状,背起邱海,转移到安全地带。之后,消防车和救护车都赶到了,邱海被送到医院。

经检查,邱海左髋骨已粉碎性骨折,另外背部还有两根骨头受压迫,如今邱海已经经过手术治疗,医生表示,如果情况好一点,手术后会慢慢恢复,如果情况不太乐观,可能还需要手术。

记者了解到,在这次火灾中,邓玉峰和父亲都只是受了点轻伤,邓玉峰说:“如果不是他,我爸可能逃不出来”。

邓玉峰的妻子汪长丽在救火和救人途中两只手臂全部被灼伤,情况比较严重。躺在医院病床上的汪长丽说:“我们一家都要感谢邱海,特别是公公能顺利逃生,全靠他。”

“在别人遇到危险时,他完全不顾自己的生命安危,挺身而出,这种危难关头伸援手的事迹,值得我们大家学习。”邻居汪建辉是本次火灾的见证者之一,他亲眼目睹了邱海救人的全过程,他说:“当晚我们附近邻居几十人都看到了邱海英勇救人的事迹,他真的是英雄”。(钟伟)