思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
程江桂的家乡情结

县委宣传部  作者:李垒  时间:2015-09-30

 

“真是没想到,江桂都在上海落户了还没有忘记家乡,回来创办泉水养鱼基地,以后我们养鱼创业也有了依靠了。”在龙田乡浯田村,一说起程江桂,村民们无不竖起大拇指来交口称赞。面对大家的赞誉,程江桂却腼腆地说:“我在外面赚了点钱,能为家乡做点事,我很高兴。”

 “我一个农村的孩子,毕业后就像自己出来做点事情,于是就随着打工的人流来到了上海,因为我比较喜欢电器产品,所以选择了空调的安装和维修这个行业,找了个师傅学习这门手艺。”程江桂说,上个世纪90年代,刚刚毕业的程江桂来到上海为自己的事业打拼。凭着自身的钻研和徽州人的韧劲,程江桂的手艺越来越好,从一名普通的学徒成为了大公司的白领,这期间,他也光荣地加入了党组织成为一名共产党员。然而,程江桂没有自满,2010年,他毅然决定自己创立公司。如今,5年过去了,程江桂的公司也从3名员工、年产值10多万元发展到员工40多人、年产值达1500余万元。

自家富裕了,程江桂没有忘记家乡。今年5月份,心牵家乡发展的程江桂又投资500万元在龙田乡浯田村里溪建设规模化山泉流水养鱼项目。“目前,项目已经初具规模,8口生态鱼塘建成已经进入鱼塘蓄水消毒阶段,年内还将完成流转土地100亩,新建提水堤坝一座,完成占地50亩的标准化高密度养鱼池、观赏鱼区和垂钓中心区等建设,力争年底前第一批鱼苗投放入池。”程江桂介绍说,该泉水养鱼基地全部建成后,可辐射到龙田乡全境,届时会形成以片带面的效果,将把有养鱼积极性的农户全部吸纳到泉水养鱼的产业发展中来,使得泉水养鱼成为龙田乡又一支柱产。“我确实喜欢自己家乡,我对家乡龙田乡的情结也是很重的,我想用我有限的资金,去为家乡做点贡献。在这种情况下,我投资了一部分钱,在里溪投资原生态的泉水养鱼。”说起家乡,程江桂满脸温情,“我希望通过自己的微薄之力,去投资做一个养生项目,一个是解决一部分农民的就业问题,第二个就是要打造龙田品牌的特色泉水鱼产品,能够让它走出去。”

为了家乡的发展,程江桂不遗余力,但他深知一个人的力量是有限的。今年6月12日,龙田乡驻上海流动党支部在上海市奉贤区正式挂牌成立,程江桂将龙田乡在上海的流动党员组织起来,并当选为支部书记,带领大家共同为家乡发展出谋划策。“成立这个党支部,我有两个想法,一是能把这些在上海的流动党员组织起来,大家有事能够互相帮助;第二个就是我们把这些党员组织在一块,凝聚在一起,为家乡的事业、家乡的发展共同贡献力量。”程江桂说道。

相关链接:龙田乡驻沪流动党支部自成立以来,巧借微信平台,充分发挥新媒体的宣传优势,主动加强流动党员管理。该支部坚持每天早上发布一条党建信息、一则党建知识,或者一条人生格言,以早课的形式建好、管好、用好微信平台,打造党员充电补“钙”的“学习室”、答疑解惑的“好教室”、沟通交流的“谈心室”,激发流动党员管理新活力。支部13名党员每天都关注“休宁党建”公众微信号。