思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
朴实丹心为选民--记黄山市人大代表高夏仙

  时间:2015-10-12

 

年仅39岁的她做事风风火火,热心为村里的各项事业奔波劳碌。她是黄山市第六届人大代表、该市休宁县万安镇海宁村党支部书记高夏仙。

对于履职,高夏仙表示,自己要努力为群众代言,多提高质量的建议。

205国道屯溪西出口至高速桥段200米规划滞后,因高速管理处围墙的影响使原本单边3车道变窄,来往车辆又多,经常发生车祸。在2015年召开的黄山市人代会上,高夏仙提出了《关于加强齐云大道二期配套设施的建议》,建议从维护群众生命财产安全考虑,尽快拓宽此处路段,建成三车道。

海宁村齐云大道拓宽工程、京福高铁、松萝大桥等市县重大项目的征地拆迁任务艰巨。高夏仙认为,自己是人大代表和村官必须要起模范带头作用。在齐云大道拓宽征地拆迁工作中,村民们谁都不愿先测量田地。她首先做通公公和丈夫的工作,带头丈量了自己家的水田和自留地。在征地工作中,她了解到万安镇与毗邻屯溪区、徽州区和本县海阳镇在征地时基价差别大,群众意见较大。为此,她在人代会上提出了《关于要求提高征地基价的的建议》。

作为人大代表、村党支部书记,高夏仙多年如一日,无论大事小事,她始终心系群众,带头苦干。

2010年,休宁县成为全国第二批新农保试点县,项目启动之初,收费难度大。在新农保政策的宣传收费中,高夏仙带领班子成员从清早到深夜,克服冰天雪地的恶劣天气,仅用13天时间,就完成了920人的参保工作,参保率达到97%。从此,海宁村在以后的几年里,该政策的执行一直走在全县前列。为改善村容村貌,高夏仙还积极争取“村村通”、“一事一议”等项目。在她的带领下,村民年收入由原来的6000元增长到11200元。海宁村也先后荣获市平安村、文明村、新农村建设示范村、县抗洪救灾先进单位等荣誉。

2011年6月,暴雨使村里几十亩大棚面临被淹的危险,为了控制险情,高夏仙与农户一起一直奋战到深夜十一点多,砌好一条长30米,高60公分的临时护坝。随后,她又赶到地质灾害点,及时转移安置群众,并亲自跳下水与大家一起堵缺口。由于应对及时,措施到位,海宁村最大限度地减少了损失。

高夏仙关注村民生活质量的提高与村经济的发展。为促进海宁村蔬菜业发展,她积极牵头组织成立了“海宁村大棚蔬菜合作社”,建议并促成海宁村建成钢管大棚200亩、竹架大棚100多亩。为便利农田灌溉,她建议并带领村民兴修水利工程,硬化水渠3条,水渠清淤5公里,清理当家塘8口。

高夏仙说,自己爱管“闲事”,谁家有什么难处,谁家不和,她都要管一管。几年前,村里有个年轻媳妇刚嫁到村里,不孝敬老人,老人告到镇里,她听说后,马上找到年轻媳妇,晓之以理、动之以情,说得年轻媳妇羞愧地掉了眼泪,她趁热打铁,把老人请到自己家里,大家坐在一起吃了一顿团圆饭。从此,高夏仙多了个绰号“和事佬!”村里若是邻里纠纷、婆媳吵架、兄弟不和等家庭琐事,都愿意找她解决。她经常说,村民之间闹了纠纷,家庭吵了架总得有个人说“和”吧!

对于基层工作,高夏仙十几年如一日,兢兢业业,从不言累。

上任之初,由于是女性,高夏仙不被村委的同事们看好,工作上得不到积极的配合,她承受着巨大的压力。面对大家的不信任、不合作和高强度的工作,她没有退缩,而是以努力工作与履职赢得了信任。上任几个月,村委服务群众的工作氛围就变得异常浓厚。其他村委干部说:“她带头干,吃苦在前,误工工资拿的却比我们少,我们都不好意思。现在,村里工作只要她一声招呼,大家都齐上阵。”

高夏仙说,在进户做工作时,总会遇到大大小小的困难,有的群众不理解,甚至是谩骂,但我不能退缩,一次不行就两次、三次,直到做通村民的工作为止,村民的满意就是我的幸福!”她履职尽责,赢得了群众的信赖。她先后获得了 “优秀人大代表”、“优秀女村官”、“三八红旗手”、“优秀共产党员”等荣誉称号。(金志诚)