思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
商山镇:最美儿媳梁彩团

商山镇  作者:曹彬  时间:2016-01-04

 

商山镇:最美儿媳梁彩团

商山镇:最美儿媳梁彩团

梁彩团,原籍在广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县,1999年婚嫁我镇金竹村,育有一男孩,周亮亮 ,现就读休宁中学高一年级;丈夫周秋九家中有两兄弟,早年协议父亲由其兄弟赡养,母亲和外婆由周秋九赡养。周秋九从事装修工工作,梁彩团随其打下手,生活并不宽裕。

一年前,家中母亲陈转兰突然中风,这给本来就不宽裕的家庭来了个重拳打击。丈夫周秋九为支撑全家的开支,全年无休;梁彩团则在家专职照顾婆婆。笔者来到梁彩团家中,客厅基本没有什么家居摆设,生活的主要空间就是位于客厅右侧的卧室。虽然简陋,但是整洁。两张床,一把藤椅,一些手工活零件。就是在这里,梁彩团任劳任怨地独自照顾着婆婆,因脱不开身只能在家做些手工活将就糊口。

梁彩团每日每夜陪着瘦骨嶙峋的七旬老人,没有恶语相向,没有怨气冲天,反倒细致入微,天气好的时候还推着她出去散步。令人印象特别深刻的是,由于生病,婆婆的排泄功能几乎失能,严重的时候需要她动手帮助她排除肠道废物,以免她全身长出水泡。  

“我也很想回家,可是一想到老人家,我就没了那个念头,放不下她。”梁彩团对笔者这样说道。思乡之情从她的言语中表露无遗,但她的眼神中更多的是对于婆婆的孝道和对这个家的负责、坚持。