思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
垃圾少了 环境美了——记流口镇保洁员汪桂仙

流口镇  作者:张德顺  时间:2016-01-11

 

在流口镇当保洁员的汪桂仙,今年54岁,从事保洁工作一干就是4年多,负责流口集镇和老街的环境卫生的清扫。自从汪桂仙负责环境卫生以来,镇容镇貌有了很大改观,现在每次环境卫生评比她总能拿第一,自然也成了众人口中的“垃圾队长”,虽说这称呼带着些打趣的意味,但说起汪桂仙在保洁工作中的那份负责、认真、兢兢业业的精神,无人不竖起大拇指。

“只要街面、村里有垃圾,我就睡不着”

从事保洁工作以来,汪桂仙每天起早贪黑。早晨5点就起床了,收拾收拾,到个5点半摸黑在流口集镇和老街路上,拿着簸箕、扫帚,推着板车开始工作了。落叶、尘土、塑料袋等垃圾,一点一点被倒进了板车里。天蒙蒙亮了,路面也变得干净了。“早起这段时间非常忙,我必须赶7点前把路面清扫干净;晚上,吃过晚饭再把集镇街面上的垃圾清扫一遍。”

“如果有人跟我说流口集镇和老街哪里有垃圾,我就一晚上都睡不好。平常我都是早上五点钟起床打扫卫生,如果遇到一些活动,我就四点钟起床先打扫一遍,再检查一遍才放心。晚上吃完晚饭就连夜把集镇街面的垃圾清扫干净。”

当笔者问到如果有人乱扔垃圾,不配合她工作时怎么办?汪桂仙便笑着说起一件事:“有一户人家垃圾都是扔在自家门口,我每天去他家门口扫三次,扫了一个星期后,就发现他家门口再也看不见垃圾了。后来,他还跟我说,看到我这么辛苦,他也不好意思乱扔垃圾了。能得到村民的支持,现在我的工作越来越轻松,我也越干越有劲。”

“这是我的责任,我会干到我干不动”

提及汪桂仙保洁工作上的认真劲,流口村委会主任李太河坦言道:“这么负责任的保洁员,我们都曾担心汪桂仙哪天会不干了,毕竟她儿女都成家了,家境也不错,打扫卫生又这么辛苦,工资也不高。”可汪桂仙在镇政府保洁员表彰会上抛下的一番话让村干们吃了“定心丸”:“我打扫流口集镇和老街的卫生不是为了几块钱,而是觉得一份责任在自己肩上。镇上、村里干净了,我也就高兴了。我会一直干下去,直到我干不动。”

近年来,流口镇把环境卫生当成中心工作来抓,保洁员工作从被动转为主动,村民的思想观念从“不关我事”转为“我爱我家”,全镇村容村貌有了焕然一新。

汪桂仙对自己要求很高。工作期间,很少休息,总是拿着扫帚,时不时地清扫集镇和老街地面,及时清理垃圾。当笔者问及“是否会觉得自己的工作低人一等”的问题时,汪桂仙笑着说,只有自己把工作做好了,才不会让别人看不起。

日复一日,岁月留给汪桂仙的是粗糙的皮肤、新生的皱纹、厚厚的老茧和带伤的双手。但她依然信守着那句话:脏我一个人,干净千万家。把清洁美丽的生活环境留给流口人民。舍小家顾大家,美化流口环境,用自己的行动诠释着对本职工作的热爱。汪桂仙凭着这种吃苦耐劳,勤恳努力,拼搏进取、富于开拓、爱岗敬业的精神,用辛勤和汗水换来集镇的笑容,赢得了大家的好评。