思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
率水河畔美党员——吴裕民

陈霞乡  作者:李云峰  时间:2016-06-01

 

陈霞乡小珰村位于休宁县西南端,率水河依村而过,素有“休西明珠”之称。自2000以来村里发生了翻天覆地的变化,而毎一项事业的发展都倾注了如今担任小珰村党总支书记吴裕民的全部心血,他以爱岗敬业身先士卒、甘于奉献热心为民、心系群众助人为乐而赢得了当地人们广泛的赞誉。

爱岗敬业 身先士卒

现年68岁的吴裕民,1998年7月入党, 自1998年2月以来连续5届担任小当村委会主任,2014年8月起任小当村党总支书记。

小珰村辖13个村民小组、2063人。1998年初,知天命之年的他,凭着为人诚恳、务实的办事作风被广大村民推选为小当村委会主任。上任伊始,面对如此大村,留给他的是一堆烂摊子,当时,乱砍滥伐现象严重,水利、交通条件落后,一个自然村近500人靠人渡,5个边远自然村与外界联接的是羊肠小道,村庄脏乱差和街面占道现象严重等状况摆在他面前,群众都把希望的目光聚集到新上任的村委会主任吴裕民身上。面对压力,他从自身做起,从班子成员做起,建章立制,带头勤学苦干,及时解决村民之间矛盾纠纷,为民办实事,多年来村里各项工作取得了长足进步。他患有高血压,经常在征地、解决施工的纠纷中,血压高了就吃几粒降压药,有时几个晚上都在村民家做工作,直至深更半夜才回家,天一亮又出去了。妻子毎毎看到他这么辛苦,总是心疼地抱怨:“都这把年纪了,身体要紧,让年轻人多干些。”他却说:“我不带头谁带头?!”

甘于奉献 热心为民

2011年6月的一天,陈霞境内普降暴雨,率水河水陡涨,接到命令的吴裕民,立即组织村两委班子成员冒雨奔赴各重要隐患点坚守。他本人到石灰坑地质灾害点,倾盆的大雨浇得他浑身湿透,同时电闪雷鸣。当他在查看情况时,突然一道闪电使他浑身麻木。晚上7时,小当街上开始进水,吴裕民忙前忙后,上门打招呼转移人员,一直坚持到晚上12点。当时在场指挥防汛的乡长看见这位64岁老人疲惫的身躯,叫他回家休息,但他只趴在办公室桌上打了个盹,坚持到天亮水退。2014年6月30日,陈霞遭遇特大洪水,吴裕民连夜和2名村干奔赴四亩冲地质灾害点,紧急转移群众,和他们一起在安置点度过一夜,吴裕民事事总是身先士卒,本着对人民高度负责的精神,为村民谋利益。他积极向上争取项目资金先后建设了金村、小当漫水桥、结束了500多人过渡的历史,并通了历史以来不通公路的汪坑等五个自然村,圆了几代人都想通公路的400多人公路梦,还有小当街改造,高标准农田和人饮用水等一大批民生工程。

心系群众 助人为乐

近年来,随着各项事业的发展,村民喜欢找吴裕民办事的人特别多,办各种证件、建房申批等等,他都积极“笑纳”。吴裕民不会骑摩托车、电动车,毎次都叫年轻人带着奔波在乡里和派出所,尽快予以办好。有的村民提些东西到他家里感谢他,都被他一一谢绝。村民若有困难的,吴裕民总是慷慨解囊,捐款捐物,帮助他们度过难关。小珰三组现近50岁的金阿详,在2010年5月的一天帮别人做房子时,不慎从一楼脚手架上坠下造成重伤住院,当时上有80多岁老父亲和一个聋哑哥哥全靠金阿详照顾。吴裕民得知此情后就与妻子商量,毎天多做些饭菜给他们家送去,并且只要有事到休宁县城,吴裕民总不忘跑到医院里去送点钱物看望下金阿详,一直到金阿详出院能够自理为止。金阿详出院后干不了重活没有收入,为减轻他们家经济压力,吴裕民主动和村里商量,聘请金阿详做村里卫生保洁和护林防火员,以帮助金阿详家走出困境。

这位十几年来默默无私奉献、热情工作的老村干,在自己岗位上做出了不平凡的贡献,为党旗增光添彩,也以自己完美的人格赢得了广大村民信任。