思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
凡人善举:毕继红 用真情诠释孝爱的好媳妇

万安镇  作者:汪朝晖  时间:2016-07-12

 

万安镇万新村毕继红是一位普通的农村妇女,她用默默付出真情演绎孝老爱亲;用勤劳、善良、坚强尽好一个儿媳的责任,她的孝顺感染着身边的每一个人,是远近闻名的孝顺媳妇。

1995年,27岁的毕继红嫁到万新村下武洪组章建民家,这个家一贫如洗,甚至连一件像样的家具都没有。但善良勤劳的她相信,靠着自己和丈夫勤劳的双手,一定可以撑起整个家庭。婚后一年多,毕继红生下了儿子。章建民到一家厂里上班,毕继红就肩负起照顾一家老小的重任。在她的努力下,日子虽然过得清贫,但也算简单幸福。然而1998年底,一场突如其来的意外,让这个本不富裕的家庭雪上加霜:公公突发脑溢血中风,导致半边瘫,吃喝拉撒都需要人照料。怎么办?丈夫要到厂里上班,婆婆年事已高,尽管儿子才一岁多,也需要照应,但毕继红还是主动承担起照顾公公的责任。

从此,毕继红每天清晨4点起床,为老人倒完尿盆、洗好换下的衣服,再给丈夫、儿子和老人做早餐,吃完早饭,还有田里、地里的活要干。每天给公公喂水喂饭、按摩翻身、端屎端尿,冬天里,她还将公公背到院外晒太阳,年复一年,日复一日,毕继红样样悉心周到 。“儿媳特别爱干净,老伴经常大小便失禁,床单衣物脏了一点她便换下洗了,并且经常为他擦洗,所以,老伴卧床的房间丝毫没有异味。“儿媳的孝顺能干,婆婆看在眼里,感动在心中。2002年,公公因病过世,毕继红又用孝心抚慰婆婆心中的寂寞和思念。原以为日子就会这么平静地过下去,然而2014年3月的一个早上,婆婆突然摔了一跤,经诊治为左股骨颈骨折,动手术置换人造骨头花去治疗费近5万元,而且手术后近8个月必须卧床休养。

为更好地照顾术后的婆婆,毕继红就在婆婆的床边搭上一个小床,日夜照顾。由于时常睡不好觉,她的身体也逐渐变得虚弱。一个农村家庭,家里家外总有干不完的活,但无论多忙,毕继红都把精心服侍婆婆作为重点。为减轻婆婆长时间卧床的痛苦,保证老人一个干净的生活环境,她定时为老人翻身、捶背,定期为婆婆洗澡、洗头、擦身换衣,因此老人居住的房间,闻不到病人长久卧床所产生的难闻气味。毕继红的孝心还体现在细节上:老人的床头,常用药物整齐摆放,生活必需品一应俱全,伸手可及;她还时时陪婆婆聊天,做简单的康复训练。虽然老人的身体经受着病痛的折磨,但她精神上是愉悦的。由于媳妇精心的照料,今年88岁的婆婆,每日里衣裳整洁,现已能慢慢地行走,精神状态很好。

行孝并不难,难的是多年的坚守。结婚21年来,毕继红用真心孝敬,用仁爱伺奉,她用自己的一言一行诠释着孝道的真谛,彰显着我们中华民族的传统美德。

凡人善举:毕继红 用真情诠释孝爱的好媳妇

毕继红为婆婆擦洗