思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
久病床前有孝子 二十余载侍母亲——记万安镇轮车村孝子汪天才

万安镇  作者:汪朝晖  时间:2016-07-19

 

久病床前有孝子 二十余载侍母亲

走近万安镇轮车村福寺片,那一块块盛开着菊花的田地恰似一片片花海,就在这美丽的乡村里住着这样一对母子:母亲身患重病,肢体一级残疾,儿子日夜守护照料二十余载,这位孝顺的儿子就是汪天才。从毛头小伙到不惑之年,由于这样的家庭境况,汪天才至今还是单身,他渴望爱情、渴望婚姻、渴望走出大山,但为了母亲,他舍弃了他渴望的一切。

见到这对母子时,汪天才正在给母亲汪秀爱擦拭身体,神情专注,动作熟练而轻柔,眉宇间平淡祥和,不见一丝厌烦。79岁高龄的老母亲坐在靠椅上,目光有些呆滞,与人正常沟通已经很困难,但唯独儿子汪天才拉起她的手叙话时,她的眼睛才会恢复些许光彩,咿咿呀呀地像个孩子一样与儿子“交谈”。在与汪天才交谈中得知,他出生于1972年9月,母亲和父亲生育四个子女,他最小,排行老四,上有一个哥哥和两个姐姐。母亲病重之时,哥哥已入赘到本村,姐姐也先后出嫁。起初,母亲只是突发脑溢血导致身体半瘫,可天有不测风云,2007年父亲因肺病医治无效撒手人寰,家中只留下年迈瘫痪的母亲和汪天才,父亲的离去,对于患病的母亲又是一个沉重的打击,导致病情加重,最后肢体全瘫。汪天才考虑到哥哥和姐姐们都有各自家庭,生活条件也一般,便不想去打扰他们的生活,主动承担起照顾母亲的责任。

有句俗话说:“久病床前无孝子”。然而,对于汪天才来说,照顾母亲不仅仅是一种传统美德,更是作为一个儿子的责任,生活不管有多困难,他都把照顾母亲放在第一位。偶尔出村买东西,他总会捎回母亲喜欢吃的糕点,奉上好穿的。原先他们居住在老房子里,年久失修,一下雨屋里也漏,后来政府给予他家危房改造,有了现在虽小但很亮堂的屋子。为了更好地照顾年迈的老母亲,汪天才在这间只有二十平方米左右的卧室里,放置了两张单人床,房间显得越发局促。靠近窗户阳光充足的位置是留给母亲的,他日夜陪护左右,为母亲擦身、洗脚、倒尿。汪天才和母亲同头而睡,便于母亲疼痛叫喊时,能及时起身照料。有时看到母亲痛苦难忍,他心如刀割,把母亲抱在怀里按摩,直到母亲渐渐入睡。就这样,无论盛夏寒冬,汪天才总是按时给老母亲洗脸擦身、喂饭喂药,考虑到老人牙齿不好,他经常迎合老人的口味把食物煮得很烂,耐心地喂给老母亲。母亲患病后,照顾母亲成为汪天才生活的重心,他没有别的兴趣爱好,每天几乎寸步不离,生怕母亲出事。“万一摔倒了身边没有人可咋办?”他说。正是由于这样的担心 ,汪天才放弃了一切外出挣钱的机会,仅靠自己茶山上的一点卖茶的收入,俩人过着清贫的生活。家中没有什么家具,只有简单的桌子和板凳,唯一的电器是一台黑白电视机和一部手机。电视机也是为了给母亲解闷才买的,他说:“我也很想多挣点钱,让母亲的生活过得更好一点,但对于母亲,我不能有一点闪失,还是先把母亲照顾好再说。”好在有政府的民生工程,汪天才和母亲每月的低保、重度贫困残疾人救助、重度残疾人护理补贴等福利一年也有8868元左右,基本生活能得到保障。

日复一日,年复一年,岁月的痕迹已悄悄的爬上了汪天才的脸庞,但他并不后悔:“照顾母亲是我的责任和义务,至于个人问题一切随缘吧。”汪天才日夜守护瘫痪母亲二十余载,他承载的不仅仅是照顾母亲的责任,更是一种亲情,一份感恩,一种感动。今年44岁的汪天才尽人子孝道,悉心照顾老母,成为远近闻名的“孝星”。他为我们树立了孝顺的好榜样。但愿家家有个“这样的儿子”出现,我们的家庭会更加幸福,我们的社会也会更加和谐。