思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
徐瑞芬:齐云脚下盛开的铿锵玫瑰

县委宣传部  作者:郭云涛 黄俊军  时间:2016-09-01

 

徐瑞芬:齐云脚下盛开的铿锵玫瑰

徐瑞芬这些年用板凳发力,以带动身体往前移动。

提起徐瑞芬,休宁县齐云山镇东亭村认识她的人都会自觉竖起大拇指。作为当地的“名人”,40多年来,她一直拖着瘫痪的双腿,身残志坚,克服了一个又一个常人难以想象的困难,用辛勤的劳作、坚强的意志、乐观的态度创造出自己的幸福生活。在休宁县齐云山脚下,她是一朵盛开在美丽乡村里的铿锵玫瑰。

“不做,怎么行!

8月31日,循着蜿蜒的山路,我们驱车来到了徐瑞芬家。被打扫的干净整洁、整理的井井有条的农家小院给我们留下了深刻的印象。一位皮肤黝黑、身体盘坐的中年妇女正在专心忙碌编扎自己的手里的铁扫帚,村干部告诉我们,她就是我们要找的徐瑞芬。“趁着天气刚凉快,多扎几把卖钱可以补贴家用。”得知我们的来意,徐瑞芬朴实的话语中透着腼腆。

徐瑞芬:齐云脚下盛开的铿锵玫瑰

农闲时,徐瑞芬在家捆扎铁扫帚。(黄俊军/摄)

在她四岁时,一次突发的高烧使她患上了小儿麻痹症,从此双腿瘫痪,再也无法正常行走。这种灾难性的沉重打击并没有使她向命运屈服。她读完了小学,然后凭借着不屈的意志、顽强的毅力开始学做各种农活。后来经人介绍,她与朴实能干的邻村小伙程有权结为夫妻,并且有了自己健康的孩子。

虽然双腿不便,但在丈夫眼里,妻子不仅是勤俭持家的好手,更是家里的贤内助。“我丈夫一只脚也有残疾,我们相互扶持,尽量多做点零工赚钱,不做怎么行!”每天四点半徐瑞芬都会准时起床,洗衣服、做饭、喂猪,处理家务。在常人做起来的很容易的事情,对她来说总要费一番周折。因为双腿瘫痪,只有其中一个脚稍微可以用力。她总是带着一张小板凳,这是她行动和劳动不可或缺的工具。为了减少磨损,每张小板凳的一侧都蒙上了一层橡胶。尽管如此,这么多年来,徐瑞芬的小板凳还是用坏了100多把。在这把小板凳的帮助下,她练就了很多独家“技能”,比如给猪喂食可以隔着猪栏准确的将猪草投进猪槽,翻过矮墙到菜园摘菜,越过田垄摘菊花……

“抬头求人,不如低头求土

东亭村村民杨讨饭说:“徐大姐虽然肢体残疾,但志不残疾。自己有一份力就发一份光,自己能干的活都尽量自己解决。一般情况下她绝不轻易请求政府和村里给她解决困难。”“不给别人添麻烦。”徐瑞芬是这样说的,也是这样做的,“我要用自己的双手去创造财富,没有正常人的腿脚方便,我就要比正常人多付出。”

徐瑞芬:齐云脚下盛开的铿锵玫瑰

徐瑞芬坐在自家的菜园地里翻土、播种。(黄俊军/摄)

她和自己的丈夫在自家的田地上种了三亩菊花、半亩西瓜和七分田的稻子。作为家里的主要的经济收入来源,夫妻俩一点也不敢马虎对待。每到农忙时节,她们两口就开始马不停蹄的忙碌起来。菊花采摘、坐镇卖瓜、插秧种稻,她都是行家里手。每年的初春时节,她都会和丈夫一起,到附近的茶园帮别人采摘茶叶赚取工钱。西瓜丰收的季节,丈夫负责采摘,她则坐镇卖瓜。

8月份,正是菊花盛开的时节,在她家的田里总能看到她顶着烈日在田间除草,附近干活的村民看到她大汗淋漓,全身湿透,都会劝她歇会再干,她总是说停下来就完不成今天的任务,埋头继续劳作起来。徐瑞芬向我展示了一把特制小锄头,她说这把锄头陪伴了她在田间地头近30年了,其中用断了多少柄木手把她自己也数不清了。

一次偶然的机会,从一位老师傅那里她学习到了扎笤帚的技艺,现在,只要农闲时间,她就在家里做笤帚。“有时候一做就是一天,腰酸背痛,双臂发麻,也不会埋怨,我不想拖家里经济的后腿。”徐瑞芬说。

“我不想过得比别人差”

“生活对她来说已实属不易,虽然身体残疾但依然对生活充满着希望,脸上总是充满着笑容。”东亭村村支部书记邓秀琴每次提到她总是由衷的赞叹。

几年前,徐瑞芬和丈夫从县城卖瓜回来的路上,由于对方来车突然变道,导致两车相撞,徐瑞芬直接从车上被甩了出去,身上多处受伤却没有要对方一分赔偿金。那次车祸后,徐瑞芬整整在床上躺了三个月,对于本来就有残疾的身体来说无异于雪上加霜。伤势稍微有所好转后,她就立马投入到家庭的日常家务中去。她说:“看着自己渐渐长大的儿子,我必须坚强起来,我要给孩子做好榜样,重拾生活的信心。”

徐瑞芬:齐云脚下盛开的铿锵玫瑰

今年,徐瑞芬家的房屋在休宁县政府的帮助下得到了翻新,从建筑材料的购买到房屋地基的清理,从浇筑地梁再到房屋垒砖到最后房子盖好装修入住,都是她一个人忙前忙后的张罗。她笑称自己是家里的“工程监理”。

就在翻新房屋的时候,一个工人失足不慎从房屋上摔了下来,得知徐瑞芬事迹后对方也没有要她赔偿一分钱,这让徐瑞芬更加坚定去做个好人。

“在村里,邻里总能给我力所能及的帮助,政府也给我很多照顾,但是我不能事事都依赖他们。我有健全的双手,能干很多农活,我这辈子没有什么大的愿望,就想一直努力着,不想自己过的比别人差。”

提起对未来生活的憧憬,徐瑞芬说充满的期望与信心:“我的儿子今年正在读高中,希望他毕业后能去参军,为家里减轻负担的同时,也能为国家做点事……我相信生活会越来越好,只要继续坚强、勤劳、乐观地面对生活,将来的日子总会过得更好。”