思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
不忘初心,老党员义务扫桥十余载

万安镇 作者:程颖 方祯祥  时间:2017-02-27

 

在万安镇潜阜村南潜大桥,每天早上都能看到一位老者,拿着扫帚,从自己家周边扫起,自至整个大桥干净结束。

“都十多年了,每次我们从这经过,他家周边及南潜大桥都是干干净净的。多亏了黄老伯,坚持每天义务扫地。这么多年估计扫帚也扫坏了不少……”家住潜阜村的吴某某对笔者说。

据了解,潜阜大桥是连接潜阜村与上黄、南潜村南北两面的一座跨河桥,建于1993年,全长102米,桥宽4.5米,当时由当地一名农民出资新建。2008年由国家补助资金对大桥进行了全面重修并拓宽。此大桥的修建,使天堑变通途,给一河两岸的群众带来了更大地方便。

近年来,随着人民群众生活水平的不断提高,过往的行人、车辆日益增多,给该桥面带来了不少生活垃圾和建筑垃圾,牛粪无人捡,散沙无人清,垃圾无人扫,致使大桥美景受损。家住潜阜村北桥头的86岁老党员黄观富看在眼里,急在心里,想着国家投资200余万元重建大桥如若常年无人清扫,势必会损坏桥面,而且也不美观。于是,黄老从2005年起,他便自备扫帚、畚箕每天早饭后都上桥清扫一次,并不断向群众宣传,动员过往车辆和行人不要在桥上乱扔垃圾,保持桥面整洁。十余年来,他扫坏扫帚17把,畚箕7个。

不忘初心,义务扫桥十余载。黄观富老人从不计较个人得失。当地群众提到这事,就都竖起大拇指,说黄观富老人是我们的好榜样。