思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
渭桥好人勇救落水儿童

渭桥乡 作者:俞晓   时间:2017-02-27

 

2017年2月23日中午,天还飘着小雪,家住渭桥乡渭桥村的陈双喜骑着电动车准备下田干活。停车至桥边时,突然发现有一名2岁多的女童在河中央。

来不及喊人帮忙,也来不及脱衣脱鞋。陈双喜纵身从6米余高的桥上跳下,在没顶的水中托举着女童,一点一点奋力地挪向岸边。上岸后,女童已不能动弹,脸色发紫,肚子鼓鼓的,陈双喜立即将女童倒着抱起,直到女童吐出被呛的水后开始哭泣,恢复了生命体征。在闻讯赶来的女童家人把小孩送到医院后,陈双喜才默默地回家换衣服。

“天气很冷,水温很低;这个桥也很高,换做一般人这个孩子可能就救不过来了”“这么冷的天还穿着羽绒服直接跳下去救人,弄不好自己都上不来了”。笔者再去事发现场了解情况时,周边的群众无不竖起大拇指说道。

经医生作进一步救治后,女童很快就脱离了生命危险。“多亏了双喜这样的好人,不然我的外孙女可能就没了,出院后我一定好好感谢他。”女童的外婆对陈双喜感激不尽。

“救人是本能反应嘛,当时没有时间想那么多,人命关天,这是应该做的”今年51岁的陈双喜没有过多提及救人的事,就继续干起了农活。