思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
黄彩志 点燃心灯用爱温暖他人

黄山晨刊 6版  作者:冯劼  时间:2017-04-18

 

在休宁县五城镇双龙村,提起黄彩志,很多村民都会交口称赞,不但因为她的热心肠,还因为她的孝顺。做好事,不留名,多年来她一直坚守着心中的那份信念,尽自己最大的能力去帮助那些需要帮助的人。

黄彩志有两个姐姐,自己是家中最小的女儿,早年间一直在杭州打工。四年前,她的父亲因为车祸导致半身不遂,需要家人照顾。在和姐姐们商量之后,孝顺的她决定带着儿子回到家乡,就近照顾卧床的父亲和患有慢性病的母亲。


父亲瘫痪在床,生活完全不能自理,大小便都需要伺候。起初的半年,姐妹们轮流,黄彩志因为离父母比较近也年轻一些,相对就承担得比较多。每天天不亮,她就做好早饭给父母送去,先帮父亲洗漱,喂好早饭,再给他擦身。因为父亲年纪大了,活动能力差,为了不让他生褥疮和肌肉萎缩,她每天都要为其翻身清洗和按摩。虽然是家里最小的孩子,但黄彩志却非常孝顺和有责任心,她还会耐心地给父亲讲小时候的事情,陪他聊天让他不觉寂寞和孤单。

四年中,黄彩志为了给父母看病几乎花光了所有积蓄。因为要照顾父亲,她几乎都没有再外出务工。一年前,考虑到家中的经济压力,她和姐姐请了一名护工,帮忙白天照料父亲,她则就近做米酒生意,为父母赚取医药费。

在家中是个孝女,在外面她则是个有爱心的人。只要看到有求助的家庭,她都会在第一时间伸出援助之手。之前村里有位村民得了重病需要不菲的医药费,了解情况后,她不但主动捐款,还发动其他村民为其捐款。甚至于一次在杭州乘车时,遇到几位身无分文急需返乡的打工者,她倾其所有将3000元钱都给对方买了车票。在她看来,自己做的好事都是微不足道的,不值得一提,她说,帮助那些弱势群体和有困难的人都是应该的。

双龙村地势低洼,汛期时黄彩志不但自己主动加入抗洪抢险队伍中,而且还掏钱为抢险队员们每人买了一件雨衣。她说,社会是一个温暖的大家庭,而她只是其中非常渺小的一份子。做一件好事容易,但是经年累月地做好事就很难。她也希望能通过自己的努力,影响更多有爱心的人,用爱心温暖他人,也温暖这个社会。