思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
谢四久的“久颖”梦、感恩情

韩文杰 盛红兵  时间:2017-04-18

 

听说休宁县鹤城乡新安源村外出打工多年的谢四久回乡办起“久颖畜牧生态养殖场”养山羊,笔者日前前往探访。

养殖场建在鹤城与汪村交界的深山坞里,养了山羊、草鱼、鲤鱼和土鸡。说话间二楼鸽子叫个不停,见笔者疑惑,主人说有三只母鸽正在孵化。

什么时候出去打工,干过什么事,为何回家办养殖场?访谈就在铁皮鸡舍边的田埂上展开。1994年,17岁的谢四久初中毕业因家贫随老乡到上海打工,干活时不小心脚底踩到铁钉,戳穿脚背。在附近打工的老乡李满钱(现在的姐夫)得知伤情后急忙赶来接他养伤。谢四久说:“姐夫是我第一个要感谢的人,因为那次疗伤休养,让我感受到友爱亲情无处不在,同时还圆了继续读书的梦想。”

李满钱所在厂管理严,外人不得随便进入厂区,能住进去让老乡花费了不少口舌。平常喜欢看书学习的谢四久终于有时间每天坐在太阳底下看书、听收音机,小小举动被厂里一负责人看在眼里。谢四久说:“这是我生命中的遇到的又一位‘贵人’蔡先生。”蔡先生让谢四久进厂,工作安定下来后,谢四久更渴望读书,每月工资除留下40元买饭菜票,其余都用于买书学习,蔡先生推荐他参加电脑培训班学习Windows98视窗操作系统。他没有辜负蔡先生的期望,全班360人他以第7名的优异成绩结业。不久,附近一所成人夜大招生,蔡先生又鼓励小谢去读高分子专业本科班,主动借钱给他,并承诺假如能在300人的班上考进前100名,学费由单位承担。毕业统考,谢四久以第39名的好成绩报销近30000元学费,荣升工段长。1995年初,因为镀锌钢管容易锈蚀危及人畜饮水安全,研制替代产品被列入95星火计划,新调来的负责人吴佳林跃跃欲试,选拔研发助理时看上谢四久。吴佳林又带他创建一家新公司,由他负责技术管理,还推荐他外援上海皮尔萨管业有限公司。随后,他被该公司聘为全面负责采购原材料及生产的副厂长,月薪达万元。谢四久认识了皮尔萨管业有限公司销售主管朱某,两人买下一家塑管厂房联合办厂。本想大干一场,不想某油田一大笔货款收不回,外销伊朗的一大单子热水管因一线生产人员偷工减料下了部分冷水管的料,产品全部报废,塑管厂很快倒闭。 

天无绝人之路,谢四久利用烂熟于心的安装水管技术帮几家认识的水管厂维修水管,一次收费80元,一天大概有五六百元收入。他在皮尔萨管业有限公司工作时又认识了上海钢铁厂的金龙祥。2013年,金龙祥得知朋友要开一家机器人厂,便介绍谢四久负责图纸及现场施工管理。2015年,金龙祥随谢四久来老家新安源游玩,见这里山清水秀,是搞养殖的好地方,承诺帮他做市场销售。商机毕现,谢四久去年春天即落实到行动上,四处拜师学艺,租田圈地,建羊圈鸡舍。今年春节前,金龙祥帮他试销纯生态散养山羊7只、土鸡75只。 


“知道我为什么取名‘久颖?”谢四久说,2011年6月,医院确诊他得了非霍金氏淋巴瘤,好在一位昵称“颖”的好心人无私援助,给了他第二次生命,“致力做好久颖,就是为了感谢我生命中这么多不可或缺的好人……”