思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
同患重症不减舐犊情深——记万安镇海宁村坚强母亲吴阿金

万安镇 作者:汪朝晖  时间:2017-05-09

 

母子相继患重症

说起万安镇海宁村吴阿金,周边群众都会竖起大拇指赞叹,“她是一位坚强的母亲”。现年63岁的吴阿金,生有一儿一女,原本过着平静幸福的生活,然而2015年10月的一天,她的儿子叶志敏忽然感到肺部不适,经医院诊断为肺癌,吴阿金连忙将儿子送到北京肿瘤医院诊治,近两个多月的治疗,花去医疗费10多万元,病情并未稳定,屋漏偏逢连夜雨,2015年12月份,吴阿金本人因为儿子的病情和劳累,原先并不严重的乳腺瘤一下子长了起来,有鸽子蛋大,经医院检查癌细胞已转移到淋巴,必须立即手术,但吴阿金考虑到儿子的病还需要花钱,就坚持回到黄山市人民医院做了切除手术,她在床上只休息了一个月,就带着虚弱的身体操持着家务和照料着儿子。

吴阿金辛勤劳作.jpg

艰难撑起一个家

儿子、母亲相继患癌,对这个家庭来说真的是雪上加霜。这个家庭的生活将怎么过?带着这样的疑问我们来到了这个家庭,只见吴阿金正在菜园里劳作。她告诉笔者,由于两人的疾病,用尽了家中所有的积蓄,她儿子的病已经用了20多万元,病情还不是很稳定,还要继续化疗、放疗,每天吃的药也是很昂贵。现在她们老夫妻由于年纪大了,也挣不到什么钱,丈夫叶六顺每天6点出门到外面找点粗活干,自己则每天早上6点多钟到菜园里摘点菜拿到集市上卖,现在正是山笋销售期,她则每天很早就上山去拔笋,能挣一点是一点,积攒起来就能给儿子看病。吴阿金除了想方设法去挣钱,还要无微不至地照顾身患重病的儿子,她完全忘记自己也是一个癌症患者,要调养,不能辛苦,但她每天都要忙到很晚才能上床休息。她说她很感谢政府在她家遭遇困难时及时给申请了低保,每年还有计生、妇联等部门给予的救助金,平时家中的亲戚还时不时地接济她。她这一辈子都不会忘记这些恩情。

最放心不下就是儿子

面对儿子被疾病折磨,做母亲的心里非常难受。但她从没有放弃为儿子寻医问药。家中每月的低保金是分文不动,她说那是给儿子的救命钱,因为这种病一旦复发住院,就是要几万元。家中能省的则省,饭菜也很简单,地里种什么就吃什么。吴阿金说:“在这个世界上,我是他最亲的人,因为他是我的儿子,他有病,我必须好好照顾他”。看着儿子一天天痛苦的样子,她说宁愿把儿子的疾病移到自己身上,也要让儿子好好地活着。 “我把钱省给这个孩子治病。我年龄大了,死就死吧,我要让我的孩子活下去。”说这话时,吴阿金泪流满面,在生与死的面前,她把生的希望留给了儿子,体现出了伟大的母爱。她的儿子由于受疾病的打击,完全失去对生活的信心,整日卧床不起,闭门不出,不见阳光、不见人。作为母亲,她心痛,每天以泪洗面,告诉自己不能倒下,她更加精心照料躺在床上的儿子,还宽慰儿子坚强起来,可是无论她如何劝导,儿子还是封闭自己。吴阿金最大的心愿就是希望有好心人能让她儿子燃起对生活的热情,积极配合治疗,唯一的祈求,也只是希望哪位高明医生能为儿子缓解病痛。


可怜天下父母心,临走时我们看着日益消瘦的吴妈妈,劝慰她要保重身体,也为吴妈妈祈求她的心愿能够早日实现。