思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
深山大爱感动乡邻

鹤城乡 作者:韩文杰 盛红兵  时间:2017-06-19

 

1.jpg

丈夫方斌递药送水照顾妻子

方斌是休宁县鹤城乡樟田村樟源口村人,今年43岁,他17年如一日照顾意外肢体残疾的妻子詹秀姿,在十里八乡传为美谈。

方斌是父母的独生子,服伺脑溢血瘫痪在床的父亲三年,母亲因卵巢瘤和肝硬化开过两次刀,忙里忙外一切事情都靠他一人承担。和詹秀姿结婚后,女儿出生不到一岁,妻子又因意外跌入小溪伤及腰椎,致双脚不能弯曲,脚板成倒“八”字,走路无法抬起来,举步维艰。后来又患有高血压,除了能做点站着洗衣抺桌的事,里里外外的活计全落在丈夫方斌一人身上。

今年17岁的女儿耳闻目睹记下了父亲兑现当初“执子之手,与子偕老”诺言的艰辛历程:每天早上5点,父亲就起床了,一天忙到晚,累得几乎没时间看电视。为了赚钱供自己读师范,父亲四处打听哪里有零工打,再苦再累的活都无怨无悔,抢着干。茶季为了多增加收入,他前往外村帮人做茶,那是20多个小时不能合眼的苦差事。要知道父亲自己也是个低压100,高压130的高血压患者呢。

詹秀姿说这么多年,丈夫方斌是饭菜端桌前,洗澡水打进房。俗话说“大病无孝子”,丈夫这么多年从没大声吼过自己,每遇自己心情不好发牢骚,他最多也就是摸根烟抽抽,前脚不搭后脚又去忙本来要做的事。

詹秀姿说,丈夫不但对家人好,还时常帮扶邻里。遇到村里有病重守夜的,方斌总是吃好晚饭主动上门,即便是茶忙季节,他也总是乐呵呵地丢工帮忙。


如今,岳父母夸他是个好女婿,妻子说他是个好丈夫,女儿称他是个好父亲,左邻右舍无不以他为孝老爱亲的榜样。