思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
李勇强,洪水中的“温暖”使者

汪村镇  作者:汪建兴  时间:2017-06-26

 

李勇强,洪水中的“温暖”使者

图为李勇强和回源村村组干部一起,冒着危险合力清除横挡在漫水桥上的大树。

“李书记,今天又下来啦!”6月25日早上,汪村镇回源村低保户汪生林一看见走进村里的李勇强,就热情地打招呼。

“今天还有大雨,不能麻痹哟!”李勇强笑着回应。

李勇强今年42岁,是休宁县汪村镇的党员干部、纪委书记。“6.24”洪灾前后,他顾不上严重受灾的自己家,一头扎在回源村,巡查水情动态、上门宣传动员、组织危险地段群众转移。洪水稍退,又马不停蹄组织清障除淤打通救援通道,上门入户了解灾情慰问群众,为他们解决燃眉之急,用实际行动践行党员品格,诠释人间“大爱”,被群众亲切称为洪水中的“温暖”使者。

心如焚   汗如雨

从6月23日起,李勇强根据镇党委政府工作安排,就将整个身心扑在了防汛抗洪上。

6月23日上午,他和同事一起深入田里村检查防汛准备情况,下午,又赶赴山后村走访地质灾害点和居住低洼地段住户,逐户进行撤离安置的宣传动员。虽然他了解回源村主任工作很认真,但还是不放心。晚上回镇后,又立马电话回源村主任汪小东,详细了解该村汛前宣传动员和撤离转移准备情况,对应对第二天的强降雨进行了再细化安排,晚上还几次起床到河边察看水情。

6月24日清晨5点多,暴雨如注。李勇强和联系村干部冒雨深入回源村,组织村组干部分赴7个村民组上门入户,动员危险地段群众转移,确保村民生命财产安全。在坑一组低保户汪生林家,在七甲组五保户汪进生家、残疾人汪国华家……一个多小时,李勇强走访动员了汪段、坑口、七甲三个村民组16户群众转移。

暴雨倾盆,洪水猛涨,李勇强心急如焚,浑身湿透,脸上分不清是雨水还是汗水。

水无情   人有情

雨,下个不停;水,快速上涨。安排好汪段、坑口、七甲三个村民组的工作,李勇强来不及松口气,又赶往他牵挂着的地势低洼的江坑组。8点左右,当他来到江坑组河对面,却发现漫水桥已被洪水淹没无法前行。于是,他利用手机要求江坑组党员干部立即行动,隔河指挥,组织该组居住低洼地带的群众马上撤离转移到安全地带。望着洪水冲进低洼住户家,而该组13户群众已顺利安全转移时,他才松了一口气。这时,他发现漫水桥头路磅被洪水冲出了两个大缺口,存在安全隐患,于是又和村组干部一起打下木桩,拉起了警戒线……

下午1点,猖狂的洪魔终于消退。李勇强第一时间来到七甲组残疾人汪国华等灾民家中,了解灾情,走访慰问。看到五保户汪进生家中的淤泥,当即组织人员进行清淤冲洗。得知汪进生的棉被受洪水浸泡,又及时安排人员给他送来了棉被和方便面,对汪进生的生活进行了妥善安排。“洪水无情人有情”,及时将党和政府的温暖送到了受灾群众的心坎上。

舍小家  暖大家

在抗击“6.24”特大洪灾中,李勇强将满腔热情和爱献给了辖区受灾的人民群众,却将对遭受洪水威胁妻子的关切深深藏在心底,用实际行动诠释了一个共产党员、一名人民公仆对党和人民的忠诚。

李勇强的妻子在鹤城乡当地河边开店。在得知6月24日有特大暴雨的汛情后,李勇强只在6月23日晚上电话嘱咐妻子注意安全,就一刻也没有离开工作岗位。6月24日上午8点多,他正在回源村组织江坑组群众撤离转移,突然接到妻子带着哭声的电话,知道小店已经被洪水包围,妻子被困楼上,人们一时无法施救的危情后,心中十分焦急。但回源村的抗洪救灾正在紧要关头,他不能离开。他没有向汪村镇主要领导报告家庭情况,也没有向正在抢险的村组干部透露,只是安慰妻子不要紧张,抓住防盗窗,安心等待救援,就又不动声色投入紧张的抗洪抢险中。6月24日下午3点多钟,李勇强又身先士卒,和回源村村组干部一起,冒着危险合力清除了横挡在漫水桥上的3棵大树,及时打通了救援江坑组受灾群众的通道。


之后,由于鹤城乡通讯中断,深深挂念的李勇强再也无法与妻子取得联系,一直等到傍晚,他才从县纪委领导口中得知店里货物被冲走,但妻子安全的信息。县纪委书记和镇主要领导关切地劝他回去看看,李勇强却淡淡地说:“人安全就行,东西冲走也找不回来了。灾后好多事情要做,明天还有大雨,我不回去了!”