思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
鹤城:村妇拾金不昧寻失主

鹤城乡  作者:韩文杰 盛红兵  时间:2017-07-17

 

7月15日上午8点半,鹤城乡樟田村樟源里妇女汪蔚珍随丈夫(鹤城初中教师)在菜摊买菜后到鹤城初中办事,途经学校下方的岔路口时,看到公路上有一个桔红色女式背包。当时,丈夫一人骑电瓶车在上坡,公路两头没有行人,汪蔚珍便捡起背包,找到临近一家农户的女儿,告诉她刚捡了一个背包,并叮嘱等会儿如果有人回头找,让失主去鹤城中学领取。

回到学校宿舍,汪蔚珍征求丈夫意见打开拉链,几沓显眼的百元现金让夫妻俩顿时紧张起来。“将心比心,一把丢失了这么多钱,失主岂不是要急死……”

夫妻俩从包中翻找出一份署名“方雨芹”的病历。“这条公路通往用余和梅溪两村,方雨芹是这两村里的人可能性较大。”汪蔚珍边分析边让丈夫赶紧电话联系家住在用余、梅溪两地的同事胡新良、方红星,让他俩帮忙寻找失主方雨芹。但是这两位同事这些年来一直在外读书、工作,对村里人特别是外嫁进来的新媳妇并不熟悉,一时半会也想不出方雨芹是何许人。

不得已,汪蔚珍一边让丈夫继续电话找方雨芹,一边心急火燎地带上背包返回原地等候失主。

刚等不一会儿,只见一位妇女骑着电瓶车左右环顾公路,口中念念叨叨,茫然无措地赶来了。

“你是方雨芹?”

“嗯——你咋知道我名字?”

“不要着急了,包掉这里我捡到了。”

“这钱是妹妹还我的,准备过两天去看病用。”看到失而复得的背包及里面的6500多元现金,方雨芹说什么也要送上1000元表示感谢。汪蔚珍风趣地谢绝道:“要你这点‘意思’,我捡到不还你岂不是得的更多……”

鹤城:村妇拾金不昧寻失主


汪蔚珍正在干家务