思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
鹤城:孝心儿女助伤残老父“走”出村

鹤城乡  作者:程国伟 盛红兵  时间:2017-08-25

 

8月24日,对休宁县鹤城乡渔塘村68岁的盛见标来说,是个特别开心的日子:8年来,他第一次自己“走”出家门来到庄上集市。

说起盛见标,得从2011年上山砍树说起,那天他不幸被倒下的树木砸伤,致右脚脚后根骨折,开刀再开刀,让他不但离不开拐杖,还加重了心脏功能负担。经过持之以恒的康复训练,近年来他依靠拐杖代步,走得最远的路来回不超过3里,连每月理发都得租车前往。

前不久,小女儿骑一辆特别小巧的电瓶车回家,老人就想坐上去试试,却因为怕父亲再次跌伤,女儿婉言拒绝了。从那一刻开始,骑车代步成了老人的梦想。这个心愿被在外务工的儿子儿媳知道了,小俩口考虑到在淘宝网上买难把握质量,售后服务也没着落,就电话了在家乡县城务工的妹妹,让她替自己购买一辆适合父亲骑行的车子。接到任务的妹妹便用心关注起此事。一天,她见一位与父亲相同情形的老人骑着一辆精巧的电动三轮车,一打听,这电瓶车还能折叠放进汽车后备箱,于是立马问得商店联系方式与地址,买好后送到老人家中。经过一天的练习,盛见标老人8年来头一回自己“走”出了村(如图)。

鹤城:孝心儿女助伤残老父“走”出村


村邻们羡慕称赞老人有孝顺的儿女,都说:电动三轮车是老人的又一双脚,有了它,老人活动范围大了,外出办事方便多了。