思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
孙春林老人拾金不昧受点赞

溪口镇  作者:汪红兴  时间:2018-02-06

 

孙春林老人拾金不昧受点赞

图为:孙春林老人(右)将钱包交给笔者。

2月5日上午,笔者来到休宁县溪口派出所代失主陈某领到了失而复得的钱包时,连声向在场的67岁老人孙春林致谢,盛赞老人的拾金不昧精神。

2月4日下午1点多钟,溪口中心卫生院的退休职工孙春林,在病房大楼门口停车场处,看到地上躺着一个黑色钱包,打开一看,里面有身份证、银行卡、饭卡、人民币等若干。孙春林马上就想到了尽快还给失主,他以为是来医院就诊的患者不慎遗落的,于是跑到门诊部和住院部进行查询,发现没有这个人。于是,孙春林老人特地骑着自行车,把钱包交给了溪口派出所民警。派出所民警根据身份证,通过公安身份证系统,查出了失主是黄山市文化委干部陈某,并立即通过电话通知了失主。此时,陈某才得知自己的钱包丢失了。

原来,笔者当天和朋友陈某在溪口中心卫生院附近办事,中午时分,临时将车停在卫生院的停车场内,一时疏忽,陈某不慎将钱包遗失在停车场内。后来离开时并没有发现。

5日上午,因为陈某有重要事务,笔者受托特地前往派出所代为领取钱包,警方请孙春林老人前来核实细节。笔者想替失主送点钱表示谢意,可是孙春林连连拒绝了,并一再说不值得感谢,这是应该的,说完就离开了。

这真是一位拾金不昧、真诚无私的好职工,值得点赞。