思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
万安镇:痴情汉照顾瘫痪妻 二十八载演绎爱情佳话

万安镇  作者:汪朝晖  时间:2018-04-23

 

万安镇:痴情汉照顾瘫痪妻 二十八载演绎爱情佳话

在休宁县万安镇钟塘村有这样一对平凡的夫妻,他们结婚时没有隆重的婚礼,也没有海誓山盟的结婚誓言,而是简简单单的一个形式,但男主人李来顺却以一生的陪伴和担当,肩负起丈夫和父亲的责任,精心呵护瘫痪爱妻28年,同时又当爹又当妈,拉扯大两个年幼的孩子,用坚守和执着,抒写了人间最美的真情,这种爱的正能量也深深影响和感动了身边的每一个人。

幸福家庭突遭不幸,面对苦难,他默默承受,咬牙坚持

李来顺今年66岁,妻子吴瑞英比他小3岁,1980年时,24岁的吴瑞英从新漂镇的梅林嫁到万安,由于吴瑞英漂亮又能干,一家人和和美美,夫妻俩相继生育了两个女儿,正当他们憧憬着美好生活的时候,1990年7月,吴瑞英忽感背部钻心的痛,紧急送到休宁县人民医院诊治,病情没有缓解,一周后,胸部以下毫无知觉,后经市人民医院确诊为脊髓灰质炎,引发瘫痪。李来顺听到这个噩耗,没有退缩,他一心只想着:她还这么年轻,哪怕砸锅卖铁也要把她的病治好。

后来,他们来到合肥军区医院,医生告诉他,这个病治愈率很低,回家好好调理。当时闻听这消息,李来顺急得差点晕过去。回到病房,他忍着泪水拉着妻子的手说:“瑞英,没事,即便你这一辈子不能走路,我也陪着你,我的腿就是你的腿。”此后,李来顺带着妻子到处奔波治疗,只要有人说哪里有偏方能治好妻子的病,再远他也要赶过去,为此也不知道花了多少冤枉钱。为了给妻子治病,李来顺变卖了家中唯一的一头牛和多一点点的余粮,外债还欠下3000多元,后来遇到了一位好心的程医生,经过他两个多月的治疗,病情才渐渐有些好转,妻子能坐起来了,这让李来顺非常开心。

妻子生病瘫痪时,两个孩子一个7岁,一个9岁,还上有两位老人,李来顺的母亲有腿疾,身体也不是很好,经常生病住院,李来顺没有抱怨,他勇敢地承担起这一切。当时实行了分田到户承包制,家中只有他一个劳动力,李来顺每天都要起早摸黑干活。有一次,他到山上挖红薯,大半夜了才挖完整块地里的红薯回到家,没睡3、4个小时天就亮了,尽管是抢着时间干,但田里的农活还是干不完,每到双抢季节,李来顺妻子的娘家人都赶过来帮忙。为了自己种的6亩地能有好收成,能把外债尽快还清,他每天一大早就出去干活,回来后第一时间帮妻子洗漱、换衣,梳头,吃早饭。因为妻子大小便失禁,脏衣服必须及时洗,洗完衣服做饭,等做好饭,先照应妻子吃好,为了干活,有时李来顺只能匆匆扒两口饭又赶到庄稼地里。

对于一个男人来说,再吃力的农家活也能对付,俗话说“男做女工,一世做不通”,然而对于李来顺来说,洗衣、做饭、带孩子都已不在话下。村里人谈起李来顺照顾妻子,都说太细致了,照应这么多年太不容易了。他的妻子肢体一级残疾,照顾她就像照顾一个孩子一样,吃喝拉撒他都要管,无论自己多忙,多累,从不发火,每天总是把妻子身上的脏衣服全部换下来洗,让她穿上干净的衣服,头发长了,他就自己帮她剪短,并洗得干干净净的,家里也被他打理得清清爽爽,没有一点异味。随着两个孩子渐渐长大,生活也有了一点点好转,小女儿李秋华12岁时就知道在外捡废弃瓶子卖了贴补家用,说起孩子,李来顺俩口子总是很愧疚,让她们跟着自己受苦,但最艰难的日子随着孩子们长大也总算熬出头了。

“我两次与死神擦肩而过,如果没有他,我也没有今天!”

回忆过往,吴大姐忍不住落下泪来:这辈子真是苦了他!当时家里经济又不好,我又生了这种重病,我患病时,正是农忙季节,只能他一人在医院照料我,24小时护理。当时天气炎热,我又高烧不退,身体僵硬,失去知觉,连翻个身都需要帮忙,大小便又失禁,他一人忙里忙外,医生嘱咐他要不停地给我打扇,那些日子他是吃不好也睡不好,人也明显瘦了一圈,腿也浮肿得不能走路。看到他这样,我心里好难受。他总是安慰我,一切会好的,困难只是暂时的。当时我出院回到家,病情还是没有太大的好转,我原本想肯定活不过来了,但在他一天天的精心照料下,再加上他四处奔波给我治疗,病情慢慢好转,虽然还是瘫痪,不能走动,但上半身能慢慢地坐起来,精神比往常也好了许多。可是在2003年,我又遇到了一场大难,胆结石发作,疼痛难忍,送到首康医院手术,后来因为过敏,病情加重。他非常着急,到处借钱给我救治,借遍了所有的亲戚,还欠医院6000多元钱,看到这种情行我不想给家里再增加负担,对他说,算了,我不治了,回家。他对我说,无论你怎样,只要你有一口气,我就会不放弃。为了我,他情愿苦自己,又把家中唯一的两头猪变卖,就这样,又把我这条命救回来。去年3月份他身体一直不好,我非常担心,就催他到首康医院诊治,经查是肺气肿和支气管炎,同时还伴有严重的营养不良。他总是说我是病人,总是把好吃的、好穿的给我,因为医生考虑到他的病情严重,建议他住院,他死活不肯,我对他说,听医生的,你就是我的天,如果你不在了,我怎么活?听了我的话,他总算同意住院治疗,在住院的9天里,他白天在医院,晚上一定要赶回来,医生不同意,他说他必须回来,虽然有女儿照应,但还是放不下我。我这么拖累他,他还处处想着我,精心地照顾我,这辈子我觉得我还是幸福的!吴大姐脸上洋溢着笑容。

苦尽甘来,感谢党的好政策

说起现在的生活,李来顺俩口子笑了:现在的生活比以前好多了,两个女儿也长大嫁人,她们很孝顺,对我们很照顾。尤其是现在党的政策又好,我们俩人都享有低保,且每年的低保金都有增长,还有农村计划生育奖励扶助金,2016年民生工程又增加了一项残疾人生活和护理补贴等等,一起加起来一年至少也有1.3万多元,2017年政府又给我家进行了危房改造,虽然我家是2017年的脱贫户,但国家依然给我们享受着产业扶贫政策、健康脱贫政策等一系列好政策,让我们能安享晚年。

爱情不仅仅是玫瑰和巧克力,李来顺用实际行动温情诠释“执子之手、与子偕老”的爱情佳话,谱写了一曲“孝老爱亲”的爱心之歌。