思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
凌玉华:绿色家庭的倡导者

万安镇  作者:汪朝晖  时间:2018-06-05

 

凌玉华:绿色家庭的倡导者

在万安镇钟塘村,有一户农家小院特别醒目,打从经过的人总是情不自禁的驻足欣赏一下这别致的小院,6棵银杏树倚墙而立,中间是一条曲折的小石径,两边是绿草茵茵,上面种了两棵铁树,还有紫薇,一栋二层半的小楼门口四周和石栏上放置着20多盆盆景和时令鲜花盆栽,钟塘村妇联主席凌玉华就是这美丽庭院的主人,也是绿色家庭的倡导者。

更新理念,让庭院播上“绿色”

见到凌玉华,给人的第一印象就是干练、得体。作为村里的妇联主席,她认为,一个家庭是否温馨,和美,家庭环境很重要。多年来,全家人牢固树立起“绿色”观念,积极倡导低碳生活,一年四季小院里充满了绿的色彩。

阳春三月,小院内银杏树、柿子树、石榴花树、紫薇树竞相发芽,柔软娇嫩,翠色欲滴,百看不厌;

飘香五月,是石榴花盛开的季节,一朵连一朵,一串挂一串,花儿硕大无比,艳红似火,用淡雅的色调修饰着这美丽的庭院;

酷暑7月,串串紫薇映红了主人的笑脸,从火热的夏季,到凉风渐浓的秋季,红了家园,美了心头;

冰壶秋月,是柿子丰收的季节,远远望去,像一盏盏红红的灯笼挂在枝头,令路人赞叹不绝、垂涎欲滴。

坐一副石凳,沏一壶香茗,家人朋友之间,在这绿意盎然、诗与画的庭院中放松,是一件多么惬意的事!

“绿色”洋溢在她的家中,“绿色”也美化、愉悦着每个人。

做绿色使者,把“绿”撒向人间

凌玉华不仅把自家小院打理的整洁美丽,还是一个远近闻名的热心肠,左邻右舍谁家有了大事小情来找,她都热情帮忙,从不计较个人得失。她认为:“一花独放不是春,万紫千红春满园”,仅仅自己一家创建成绿色家庭是远远不够的,只有全社会成员都参与拥有了绿色观念,只有靠大家的力量,才能把乡村建设成为幸福美丽新家园。

在市县妇联创建“绿色庭院”活动中,凌玉华积极宣传发动村里妇女,还免费提供一些花苗和花种,在她的影响和带动下,广大妇女也有了强较的爱护环境意识,还经常来她家讨教种树养花的经验,全村“绿色庭院”创建率达到了80%以上。

每年的6月5日,是世界环境保护日,今年的环境日主题:“美丽中国,我是行动者”,让我们一起携起手来,创建“绿色家庭、美丽中国”。