思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
热心(外)孙女七年悉心照顾(外)祖母

汪士奇 汪美丽  时间:2018-11-22

 


W020181122408543837720

在休宁县万宁社区梨园新村小区,有这样一位贤惠女子,她以孝老敬亲的胸怀,几年如一日地照顾奶奶和外婆,努力使这对老人幸福地安度晚年。她就是张瑜。

故事还得从七年前说起。2011年,奶奶不小心摔断了胯骨,自此不能正常行走,生活不能自理。外婆年纪大了且患有轻微老年痴呆,亦无法独自生活。为了确保老人们能够安度晚年生活,两家的儿女商量后,决定轮流照顾老人生活起居。张瑜一家是农民家庭,世世代代勤劳耕作,简衣素食造就了长寿世家,当年奶奶已85岁,外婆87岁,张瑜的父母也都60多岁,又分别患坐骨神经痛和腰椎盘突出,照应那对耄耋长者己是力不从心,不得不把重担落在既是孙女、又是外孙女的张瑜一人身上。每当轮到张瑜父母照顾两位老人时,她便主动承起了“接力棒”,自己亲身照顾奶奶和外婆。


俗话说得好,老小老小,老人随着年岁渐长越来越像个孩子。如今奶奶、外婆思维和行动能力越来越像个三四岁的孩子一般,自理能力日渐衰退。尤其奶奶,七年前受伤后便不能独自行走了,须用拐杖慢慢移步。为了能够全身心的照顾家庭,张瑜选择了工作时间相对自由宽松的私营企业工作。下班后,她没有跟别的妇女一样逛逛街、跳跳舞的爱好,而是把全身精力投身于照应宝贝奶奶、外婆身上。下班后匆匆回到家,她就开启劳碌模式,买菜、做饭、洗碗、陪老人说话、给老人擦身洗漱等等,像个陀螺一样忙个不停。每当被人家问起照顾老人脏不脏累不累,张瑜总是谦和的说,“家有一老是一宝,如今我家有两宝,我开心还来不及呢,她们带给我的快乐远远大于我付出的那点辛苦”。七年来,只要两位老人在她家,她就坚持给她们洗脸、洗澡、洗衣服、晒被条、倒屎盆、剪指甲。两位老人头痛脑热时,还要给她们喂药,生怕老人把药吃错了。

两位亲家母在一屋檐下同吃同睡,也是一种难得的缘份。她俩年纪大了,思维迟钝,耳有些聋、眼又花、背也驼,相互说话你聊东,她扯西,听着她们聊天,倒是一件非常有意思的事情。只有每次张瑜播放《女驸马》、《天仙配》、《五女拜寿》等戏文时,她俩才恢复往昔看戏的记忆,互相高兴地聊起戏文来。

虽然两位老人年纪大了,可是对于张瑜的疼爱之心却是丝毫不减的。奶奶行动不便,外婆相对行动能力强些,天气好的时候,她们也相互帮衬着张瑜整理下家务,洗洗碗、扫扫地、叠叠衣服。“跟她们说了很多次了,不要做这些事,可是她们心疼我上班辛苦,总想着为我做点什么减轻我负担”,每当说起这个,张瑜总是难掩幸福之情。每逢周末,张瑜也做些老人爱吃的饺子、大馍和包子,老人吃的津津有味,连连夸着好吃味道鲜美。为了丰富老人日常生活,减少她们的孤独寂寞感,张瑜还时常搀着外婆推着奶奶上街逛逛,让老人看看外面的世界。

七年间,贤惠的张瑜用自己实在的行动谱写了一曲孝老敬的赞歌。每当别人夸她孝顺时,她总是微微一笑地说,“我无力给奶奶、外婆和父母多大的物质享受,只能用爱心关怀和陪伴她们,让他们能够度过一个温暖有爱的晚年生活”。