思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
程彩玲乐为贫困户代售

《黄山日报》2版  作者:方 伟  时间:2019-01-21

 

程彩玲是休宁县岭脚村村民,在当地开了一家“岭脚农家乐”。走进农家乐,引人注目的是位于左侧的“贫困户农产品代销点”,里面摆放着各式各样的农产品,品种繁多。“有茶叶、土鸡蛋、木耳、山芋干、腌菜、菜籽油、笋干、火腿、蜂蜜,还有季节性的农产品,比如野葱头等,有几十种。”程彩玲说。

“程家发,1月2日销售山芋粉20斤,销售金额200元;1月4日销售葛粉8.9斤,销售金额712元……2018年12月19日,销售粉丝10斤,销售金额250元……”程彩玲翻开一本厚厚的“贫困户家产品销售台账”,密密麻麻地记录着为村里建档立卡贫困户销售农产品的各种信息。休宁县榆村乡负责人介绍,去年程彩玲为村里老百姓代售农产品,代售金额达100多万元,而她自己则是纯义务帮忙,不取分文,甚至还让家人帮忙跑腿送货。

谈到在自家农家乐里设置“贫困户农产品代销点”的初衷,程彩玲说,开农家乐之前,家里开了个小店,这么多年来村里人对她店里的生意都很照顾。现在村里大多是留守老人,种养农产品很不容易,如果卖不出去,对农户特别是急需将农产品转换成现金用以改善生活的贫困户来说,无疑是雪上加霜。“所以,我就想着在自己家的农家乐设个点,为村里的贫困户代售农产品,尽自己的能力帮帮他们。”

农家乐里的“贫困户农产品代销点”只是一个销售渠道,销售对象主要是前往当地旅游的驴友。“我们这里是徽开古道起点,很多游客慕名而来,2013年,我建了现在这个农家乐,2016年,农家乐被列为省妇女创业扶持徽姑娘农家乐示范点。”程彩玲说,农家乐生意越来越好,“贫困户农产品代销点”的销售量也越来越大,随后她又在宣传自家农家乐的微信上为贫困户的农产品“吆喝”,做起了微商。说着,程彩玲点开了自己的微信,告诉记者,她的朋友圈有3000多名好友,天天都有互动,“你看,这个朋友就在向我咨询笋干的事……”

“贫困户农产品代销点”的生意越来越好,程彩玲也越来越忙,她不但要为贫困户农产品代售做好台账,还要义务送货,于是就发动丈夫参与进来帮忙。

随着“贫困户农产品代销点”的名气越来越大,程彩玲家的事迹也被越来越多的人所熟知,她家也在2017年8月被评为安徽省最美家庭,2018年5月被评为第十一届全国五好家庭。程彩玲说,在为贫困户代售农产品的路上,她还将一直走下去,通过自己的努力,为更多贫困户提供更多帮助。