思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
休宁县一居民当选“黄山好人”

海阳镇  作者:汪士奇  时间:2020-04-13

 

日前,经网上评议及黄山好人评委会综合评定,休宁县海阳镇万宁社区居民方跃花,当选2020年3月“助人为乐类黄山好人“。

在海阳镇万宁社区辖区,总能看见一位穿着红色马夹的女子,奔走在大街小巷、小区楼宇和居民之间开展各种各样的公益志愿活动。她就是家住在龙升街11幢的方跃花。

方跃花退休后,积极参与“博爱休宁”红十字会和社区“志愿黄山”、“平安巡逻”等志愿者队伍。几年来,她本着无私无畏、志愿奉献的精神,参与各项公益活动达200多场次。

在此次疫情防控中,方跃花本应宅在家里照应儿孙。然而在微信群里看见社区紧急招募志愿者通告后,她不顾个人安危,勇敢地站了出来,走到了抗击疫情的第一线,与其他志愿者一起参与梨园新村、辉龙小区等网格上户排查外来人员和在外务工回乡群众,发放疫情防控基本知识宣传材料200多份,并在梨园小区卡口连续执勤12天,参与社区平安巡逻13次,发放居民出入证300多张,同时还以社区居民和红十字会名义自愿捐款。不少群众关心地问她:“在万分危险的疫情中,你到处奔走,就不怕危险吗?”方跃花说:“为了‘万家灯火’,我个人的安危不算什么。”

2018年,方跃花加入“博爱休宁”红十字会队伍,两年来,她践行“人道、博爱、奉献”的精神,积极参加义务献血志愿服务,慰问环卫工人,帮助山区贫困户采摘蔬菜,向安徽省妇女儿童发展基金会、安徽省红十字基金会和中国人口福利基金会捐款,2019年,方跃花被休宁县红十字会评为“一星级志愿者”荣誉。

与此同时,方跃花还是社区祥和歌唱队的“领头羊”。为了社区50名中老年妇女的身心健康,她每周两次组织唱红歌,并时常带着大家到横江公园捡垃圾等,开展各种社会公益活动。四年来,方跃花以文艺技长,参与“文化三下乡”活动达20余场次。还以老年大学学员名义,参与洪天养老院的慰问活动。今年三八节中,她还与四位红十字会成员一起自费慰问两位孤寡老人。

帮助别人,快乐自己。

“我是一位普通群众志愿者,如今到处都是明媚的‘阳光’,奉献精神不断涌现,我愿做一个‘爱心’的志愿者,在有生之年里,为社会奉献出一份力一滴汗,当好弘扬社会主义核心价值观的践行者。”方跃花满怀热忱地表示。