思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
李锡宁:身残“字”坚20载

汪村镇  作者:胡威文   时间:2020-05-09

 

李锡宁:身残“字”坚20载

李锡宁的日记本

“4月1日,天气晴,今早8:31起床,和往常一样去菜地浇水……”在休宁县汪村镇山后村坞里组,翻开李锡宁的日记本,像这样日常琐碎的事情,他都拿笔一一记下,文字虽然简短,却记录着他20年来每天的日常生活。

“这是我的第一本日记。”李锡宁拿起一本老式的小本子,翻开一页,上面写着“15岁,2001年,第一本日记。”李锡宁介绍,在读完小学6年级辍学后,就开始记录生活,起初只是记录和朋友们每天一起玩耍的生活,没想到这一写就写成了习惯,到如今一共写了20年,共49本。  

从与李锡宁的聊天中了解到,他今年34岁,自幼丧父,与母亲俩人都是重症肌无力患者。“从15岁那年开始,先天性肌肉萎缩就开始发作了。”李锡宁形容自己的身体“肌肉开始萎缩,浑身没有力气,拿什么东西都吃力。”李锡宁撸起袖子,可见他的胳膊纤细无力,从日记本的字体变化也能看出,开始写得正楷到后面的歪歪扭扭,不少字迹抖得只有他自已才能看得明白,他说:“现在想写日记都怕拿笔了。”    

说起党和政府给他带来的帮助,李锡宁有些激动,他指着房子说,“这栋房子就是2012年那年政府给我改造的。现在每月还有特困供养户的补贴,享受贫困户帮扶政策,我很满足了。”随后,他吃力地翻出2012年的日记本,上面写着“12月1日,今天我和妈妈搬进了新房子,不怕漏雨了……”     

从“1”到“49”,坚持20年每天不间断写日记,李锡宁用简单朴实的文字记录了20年来他和母亲生活的点点滴滴。面对敬佩和称赞,李锡宁低头有些腼腆,如今,写日记已经成为他生活中必不可少的一部分,他说会一直坚持下去,“只要还能拿得动笔,就不会停下来。”看着坚强的李锡宁,用八个字来形容再好不过:“心向阳光、身残‘字’坚”。