思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
汪文兵:乐做村民健康守护人

榆村乡  作者:叶天寿  时间:2020-08-20

 

8月18日晚8点左右,“中国好人”、榆村乡岭脚村农家乐业主程彩玲在微信朋友圈所发的为岭脚村医汪文兵点赞投票的消息,被朋友圈内众多好友广泛点赞和迅速转发,引发关注。

汪文兵:乐做村民健康守护人

据悉,岭脚村现有10个村民组,1600余人,是距政府驻地卫生院最远的村庄,是全县33个贫困村之一,2016年实现整村脱贫出列。自2013年开始,该村卫生室因村医流失,后经乡及卫院多方努力,仍无医生前去驻村,导致该村村医一直空缺,卫生室名存实亡,村民小病患还需到乡卫生院就诊,很不方便,尤其对一些年老体弱者带来就医问药困难,村民呼声及意见很大。

去年7月,得益于健康扶贫政策的惠顾,省派皖南医学院第二附属医院的汪文兵医师前往岭脚村任驻村医生,为期两年时间。得知这一消息后,全村人欢欣鼓舞,无不拍手点赞,村民们期盼多年的愿望终于实现。汪医师此前为皖南医学院第二附属医院心血管内科的主治医师,从医13年,具有较丰富的从医水平和经验。

驻村医生主要承担为村民们提供基本医疗服务,落实健康脱贫等工作,同时做好"师帮带",传授适宜技术和经验,培养村医接班人等职责。

汪文兵:乐做村民健康守护人

一年多来,汪医师以村卫生室为家,一门心思扑在为民诊疗服务服务上。岭脚村这1600人当中常住人口约1千人,多数为老年人,且患高血压、糖尿病等慢性病居多。他头一个月时间,就利用早晚时间,深入各家各户走访,了解掌握村民健康状况,并全部建立村民健康档案;在平常的诊疗过程中,他和蔼可亲,视病人为亲人,耐心诊断,细心治疗,合理用药,尽力减轻医疗费用,目前已累计门诊达1900余人次;为行动不便的患者上门送医送药服务,开展贫困户走访9次,累计上门随访服务900余人次;他随叫随出诊,不管是深夜还是寒冬,就立刻背着就诊包赶到病人家中处置,不耽搁最佳治疗时间;举办健康知识讲座12次,学校健康课2次;配合皖南医学院第二附属医院专家入村开展健康义诊活动1次,诊治病人200余人。

今年年初新冠疫情时期,汪医师正月初六就赶到村里与村组党员干部群众一道,积极投入到抗疫一线,做好宣传防疫,坚持每天给外地返乡人员早晚两次测量体温,上门随访,连续工作30余天,直至抗疫取得阶段性胜利。

汪医师的妻子也是医护人员,7岁的女儿马上上小学,父母也年纪大了,家庭的担子落在妻子身上,汪医师一般一个月才回家一次,抗疫期间因工作需要,40多天没有回去,他时常感到很愧疚家人,没有尽到一个儿子、丈夫和父亲的责任。

6月初另一位新的村医已上岗,他总是认真做好“传、帮、带”工作,指导诊治手把手来教,还把一些好的经验传授给新人,从不保守。目前,"师帮带"非常顺利,新村医已全面熟悉室情村情,各方面进步很快,村医接班人可期。

汪文斌医生以室为家、爱岗敬业、服务乡村的感人精神受到村里百姓广泛好评。该村前屋组贫困户汪兴谷身患冠心病,妻子是糖尿病,但通过汪医生的不间断的随访和药物调理,夫妻俩病情得到了有效控制,生活的还不错。汪兴谷说“以往身体有病或买药还跑乡卫生院或市医院去,很不方便,有了村医就是不一样,一般的病在村卫生室就可治疗,汪医生对我们贫困户还特别贴心,时常到我家随访检查,及时给配药治疗,如今我们夫妻俩身体保持稳定,汪医师真是个好村医。”

汪文兵医师的事迹还在派驻单位皖南医学院第二附属医院广为传开,时值“中国医师节”到来之际,汪文兵医师被院方推荐参与2020年“芜湖最美医师”推选活动,这是对他最好的肯定。

汪文兵说:“从芜湖来到岭脚这个小山村,各方面条件与市区比确实差距很大,但山里的村民很纯朴,在生活上对我非常关心,我既然选择了村医岗位,就应该全身心把村民健康放在第一位,尽自己最大努力把村医工作做好,乐做村民健康的守护人。”