思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
舍小家为大家——“疫”线冲锋者汪利君

汪村镇  作者:胡威文  时间:2020-09-07

 

在抗击疫情的一线,为了避免交叉感染,也为了节约穿脱防护衣(帽)的时间,不少护士剪去自己心爱的长发,令人敬佩不已。在休宁县汪村镇就有一位卫生院院长为了便于防疫工作剃起了光头。

舍小家为大家——“疫”线冲锋者汪利君

“光头”院长很可爱

在卫生院里,同事们称呼他“光头”院长。笔者感到纳闷时,一旁他的同事道出了缘由。“这称呼也是最近叫起来的,因为院长(正月)初五剃了个光头。”

说起这事,汪利君有些不好意思,可理由却让人听着倍感敬佩:因为疫情理发店不营业,汪利君生怕头发长影响工作,让自己的同事帮忙剃掉了。“剃个光头方便,关键时刻哪有时间洗头喔。”帮他剃头的吴立新刹时领会到了时间对战“疫”的宝贵。

“从大年初一开始,汪院长就又是发消息,又是上门提醒,叫大家不要出门,出门一定要戴口罩。”汪村村村民汪保林还调侃道,“照这样一天多少(多趟)趟走下去,村里的水泥地都被你踩烂了。”

私家车成卫生院的“救护车”

汪院长用自己的车接送病人大家有目共睹。“2月9日下午,汪院长和吴医生一道下村为返乡人员测量体温,回来已是晚上7点,饭吃到一半有一名发烧38.6度的发热病人需要运到县总院,汪院长马上放下手中的饭开着自己的车运送病人,等回来时已经是晚上的11点半了。”陪同汪利君送发热病人进城的杨呈路医生说,“当我们心痛他的车受损时,他总是那句‘旧的不去新的不来’。”

在2月12日,一名2月10日被送去县总院的发热病人打电话过来了,“汪院长,真不好意思,又要麻烦你了。我们可以出院了,在休宁没地方住……”没等对方话说完,汪利君满口答应开自己车去将其接回。

特殊的“50米”

说起特殊,一定要提这个数字——50米。汪利君的家与卫生院隔河相对,直线距离50米。“汪院长正月里没有回过一次家。”同汪利君一道值班的杨呈路医王记忆犹新,说他从去年腊月十三到现在没有休过假,吃住都在卫生院。

至于不回家,汪院长说一是没时间,二是防感染,“夜间值班很重要,卫生院人手不够,我留下来总多份力量。”停顿片刻,汪院长说,“现在疫情防控关键期,坚持就是胜利,等等再回去吧。”

离开卫生院时,从同事口中了解到,汪利君的妻子也是医生,在渭桥乡卫生院工作,每当晚上空闲时和妻子通过微信视频互相鼓励,同样身为基层医务工作者的妻子更是义不容辞地支持着他。

“去大连村为(武汉)返乡人员测量体温,汪院长几次经过家门都没有停车,见我们纳闷时,他说,‘不出门、不串门、不聚集、不聚会、不聚餐’,我们身为医务人员更得严格遵守。”吴立新医生指着卫生院对面自己院长汪利君的家说道。