思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
来自中国好人们的精准扶贫“赞助”

县扶贫开发局 鹤城乡  作者:万多蓉 盛红兵   时间:2020-09-25

 

近年来,我县积极构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体大扶贫格局,县域内多个中国好人积极参与教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫等精准扶贫工作,为全县决战决胜脱贫攻坚注入了强大动力。

张志健的幸福

“做了这么多年,有几个原先性格很孤僻的孩子变阳光开朗了,虽然我不是真正意义上的老师,但在教师节前还能收到几个孩子的祝福贺卡,就觉得很幸福。”9月10日,谈及行益课堂的成果时,源芳乡渔临村村民、中国好人张志健开心地说道。

生于1987年的瘦瘦高高、特别爱笑的张志健,2016年底退伍返乡后,他在自主创业的同时,还持续投入于扶贫等公益活动,彰显军人本色。他自费创办全县首家民间留守儿童活动室——行益课堂,多年来,在他的影响下,许多志愿者主动来这里开展志愿服务,为留守儿童度过丰富多彩有意义的节假日时光创造了温暖的条件。

今年暑期,屯溪四小的教师徐老师牺牲休息时间驻村支教,让村里的20余名孩童在家门口享受到了同市中心孩子一样的教育。多年来,已有3000余人次在此度过快乐双休日和寒暑假。

“最让我感动的就是每当遇到困难时,总会有人支持我,包括陌生人。”他说道,“因为现在我们这里名气比较大,常常有爱心人士表示要捐资,我都拒绝了。因为我一直跟孩子们说,‘只有自己好好读书,通过努力得到的才是最好的’,扶贫先扶志,现在我们村的村风都更好了。”

据悉,9月19日起,他的行益课堂将持续开启新学期的行益之旅。

程彩玲的微笑

“纯天然绿色食品,高山野生猕猴桃,还有点3元、4元、5元泡酒的,喜欢的私发给我,晚上搭公交车师傅出来。”在榆村乡徽姑娘岭脚农家乐负责人程彩玲的微信朋友圈看到这条爱心助销信息。

像这样的消息在她的朋友圈没有断过。清明粿、粽子、辣椒酱、野蜂蜜、丝瓜、黄豆酱、梅干菜、玉米粉、猕猴桃、粉丝、山芋干、火腿肉……各种各样的农产品帮销信息。只要是农户家富余的农产品,都会拿到她这里来。一年四季因季节不同,售卖的农特产品也不同,相同的是她从来不收取任何费用,帮助大家免费代销。

“最美孝子贫困户今天有10多斤丝瓜3元一斤,自己在医院陪老妈做透析,需要的私发我哈。”还配上了微信名“一定要靠自己”的贫困户手捧丝瓜的图片。

“几年来,隔壁村隔壁乡的都拿东西来,光野葱头我们村村民每年都要卖2-3万元,压力山大。但是只要是自己选择的,那就无怨无悔!”她笑着说道。2014年,她开办了榆村乡岭脚农家乐,随着精准扶贫、精准脱贫基本方略的实施,县、乡、村结合实际,因地制宜发展乡村旅游扶贫,近年来,岭脚村已经成为远近闻名的“网红打卡地”,游客接待量逐年增加,加上她人缘好、口碑好,生意也是越来越好。与此同时,她通过线上、线下义务为村里贫困户代卖的农产品也越来越多。今年,她还承包了村里的电商服务网点,除了为村集体经济创收外,还能更好地为四周向全国各地的游客宣传推介农产品。自2016年以来,她已累计代售农产品190余万元,为村集体增收12000元。

李书记的“偏爱”

说起李发权,鹤城乡新安源村的村民们特别是贫困户都对他称赞有加。“书记不错的,本来我在家里没什么事,别的事我也干不了,李书记便叫我到他那做门卫、给鱼塘打鱼草,过年过节还有一些慰问品,一年加在一起一万五是有的。”今年72岁的特困供养贫困户胡灶林说道。

李发权,鹤城乡新安源村党总支书记、村委会主任。作为名声在外的中国好人、省市劳模,近年来,他在引领村民大力发展绿色产业,脱贫致富,不断提升该村对外影响力、美誉度的同时,不忘夯实“内功”,给建档立卡贫困户“开小灶”,长期“定点”帮扶全村乃至全乡的弱势群体。2010年以来,为解决外出务工贫困户的后顾之忧,他流转贫困户的山场,租赁水田、菜地用于发展林下经济,共支付各项田地山场租金24万多元。同时,每年香榧基地、泉水鱼管护招收稳定性务工人员36人,茶季招收制茶工人21人,三项共付贫困户劳务工资7万余元。

春茶开园,李发权的茶厂对建档立卡贫困户每斤鲜叶额外加价0.2元(鲜叶市价每斤1—3元),覆盖全乡55户,167人,每年共为贫困户增收2.2万多元。

“我本来也没想很多,就是现在留在村里的孩子大多数是单亲或爷爷奶奶带的,条件好点的都到县城里读书去了,我就是想着用自己的一点心意引起更多的人对农村贫困留守儿童的关心。”为了帮扶全乡贫困生顺利完成学业,从2012年开始,李发权每年“六?一”儿童节向鹤城中心小学捐赠助学金4000元及慰问品,用于奖励帮扶由该校组织评选出来的品学兼优的莘莘学子。9年来,共资助3.6万元,285名学生拿到了助学金。

输血不如造血。今年3月20日,李发权向58户贫困户免费赠送了2300多株“3+2”优质嫁接香榧苗,按每株最低价45元计算,总价值可达10万余元。“自己富了不算富,大家一起富才是真的富,所以我就特别关注贫困户等弱势群体。”李发权说道,“我们村生态优势明显,很适合种植香榧,如果按现在的市场价算,一棵盛果期香榧树一年能有1000块的收入,下一步我还想把我们村打造成香榧村。”

如期脱贫“不少一户一人”,爱心“赞助”持续接连不断,中国好人们的精准扶贫“赞助”,为我县打赢脱贫攻坚战集聚强大正能量。