思想道德

当前位置: 首页 > 思想道德 > 正文
俊小伙甘在深山老林当羊倌

县扶贫开发局  作者:汪士奇 吴林冲  时间:2020-10-09

 

俊小伙甘在深山老林当羊倌

俊小伙甘在深山老林当羊倌

10月5日上午,在皖赣两省交界的五龙山脉一座小山村中,一位俊小伙正向山上放养“南江山羊”。

他就是休宁县五城镇阳台村前山组建档立卡贫困户洪观永的孙子,今年22岁的詹兴国。当年初中毕业的他就跟乡亲赴浙江义务打工,后鉴于家中爷爷因眼睛严重受伤,詹兴国便毅然回家边照应长辈边加工豆腐干维持生计。

詹兴国虽然住在深山老林,但他并不寂寞,经常用手机了解外面的世界,在看到养殖山羊能挣大钱的信息后,詹兴国便向镇、村提出申请,决心利用大山林草茂盛的优势,打起养殖山羊的念头。于是在2018年冬,由政府提供9万元扶持和自筹1万元的情况下,在村庄500米之外的山场中搭建起一座羊圈,并赴源芳乡万金台村购得50只“南江山羊”。

由于当时才20岁的詹兴国缺乏养殖经验,选择寒冬雨天从几十公里处运回了这群山羊,没过多久便有18只山羊因受冻生病死亡,此时的詹兴国心急如焚,便在网上搜索治疗山羊的方法,找到解决方法后他迅速到城里购买药物,终于保住了另外32只山羊生命。

如今,詹兴国经过两年多的不断摸索,已积累了丰富的山羊养殖经验。“我经常在家中备了羊传染性肺炎疫苗、山羊痘疫苗等针剂,加上山上植被好,使山羊长的膘肥肉壮,从当年只存活了32只山羊,到如今已繁殖到94只,产值能达到十万元以上呢,”詹兴国充满信心地表示着。下一步,他又着手再搭建另一处羊圈,扩大养殖规模。与此同时,詹兴国为了感谢政府的支持,他已连续两年,每年交村集体经济5000元呢。