聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
激情 热情 亲情――追记休宁县“三情”交警胡前进

  时间:2008-03-13

 

《黄山晨刊》2008年3月12日 陈吉祥 胡人杰 程向阳 文/摄影

这一天,是他与妻子结婚20周年纪念日;

这一天,他亲自处理了三起交通事故;

这一天,他已经17天没有见过父母了;

这一天,他骤然停止了“前进”的步伐……

2008年3月10日早晨6时10分,在黄山市人民医院危重病房内,一天多前,因执行一起道路交通事故现场勘查任务时不幸身负重伤的休宁县公安局交警大队事故处理中队指导员胡前进,经市县两级医院全力抢救无效,心脏停止了跳动,献出了年仅42岁的宝贵生命。妻子曹艳艳顿时成了泪人儿而昏厥过去,在场的公安交警泪如泉涌,他的亲朋好友掩不住失声痛哭,医生们红肿着眼,在场的所有人无不为之动容、挥泪敬英雄。

胡前进同志当过兵,在休宁县交通局工作过,被组织选调到公安交警从事道路交通安全一线管理工作已整整20年。“警徽照耀我前进”,这是胡前进的人生格言和行动准则。他人如其名,行如其名,以一颗无比忠诚的心,一腔无比赤诚的血,书写着他那壮丽的人生画卷,不断为头顶上的警徽增光添彩。他先后受到县公安局嘉奖,被评为优秀党员和优秀公务员,黄山市公安机关先进个人,黄山市交警系统办案能手,是一位人见人爱、有口皆碑的好交警,是一位忘我工作、呕心沥血的好党员,是一位人气十足、情感丰富的好公民,是休宁公安战线上的一面旗帜。

谁都不会想到,谁也不曾料到,谁更不肯看到,胡前进,正当英年的胡前进就这样离开了他赤诚挚爱的交警岗位,离开了他可爱的妻子女儿,离开了他孝敬的年迈双亲,离开了他情同手足的战友,离开了他默默奉献的世界。

激情、“前进的脚步骤停于3月8日晚?”

3月8日,是全世界各族妇女喜庆的节日,女同胞们无不沉浸在幸福的暖流之中。3月8日,对妻子曹艳艳来说,更是一个值得庆贺的日子,这一天是她和胡前进结婚20周年纪念日。

3月8日,这本是一个温馨幸福甜蜜的纪念日,然而,突如其来的打击,对曹艳艳来说,却变成了一个灰色的日子,一个血染的日子,一个撕心裂肺的日子。

晚上8点半过后,曹艳艳接到胡前进哥哥打来的电话,问胡前进哪去啦,曹艳艳说:“他值班去了。”他哥哥“哦”了一声,似乎放心的样子。曹艳艳知道,3月8日,他哥哥喜迁新居,作为哥哥,很可能是想弟弟晚上为他放烟花爆竹庆贺,为哥的也知道弟弟结婚日,就准备3月9日一家人聚一下。

接到这个电话后,曹艳艳突然有一种莫名的预感袭上心头,但她说不清。她只记得,每一年的结婚纪念日,阿的(胡前进小名)都会给她买花送礼品,唯独今年没有;每一次出警离开家门时,阿的都会亲热地叫一声“艳,我走了”,唯独今年不一样,胡前进给她留下的最后一句话是“我值班去了”。她模模糊糊地拨通了丈夫的手机,却一直没有接,她想,丈夫很可能在忙……

约摸9时,她的手机响了,“啊,是阿的打来的!”又有谁知,当她才“喂”了一声,对方传来的却不是丈夫的声音,不等她问,对方就问“你是曹艳艳吗?”“是的,什么事?”“你赶快到医院来一下!”此时,曹艳艳大脑“嗡”了一下,便昏昏沉沉、跌跌撞撞,一路呼唤着“的仂,的仂”来到了抢救室。任凭她千般摇晃,万般哭喊,胡前进都没有回应与自己如漆似胶般恩爱妻子一声。领导赶来了,同事赶来了,亲朋赶来了,大家都有一个共同的心愿,希望奇迹能发生。面对如此残酷的现实,作为妻子,曹艳艳唯一的祈求就是,“只要阿的能醒过来!我愿服侍他一辈子。”

又有谁知道胡前进这一天是怎么过来的?又有谁理解曹艳艳这一天经历了多大的煎熬?只有曹艳艳知道,只有胡前进理解!但胡前进已生命垂危,胪脑粉碎性骨折,完全失去了知觉。

结婚20年,本想两口子好好在家过一天。可是胡前进没能做到。为妻的知道,丈夫大爱满人间,工作永远是第一位的,在他的身上,似乎有永远前进的力量。3月7日下午,上海市一辆小车在鹤城乡境内坠入山谷,胡前进整整忙豁了一个下午,才把事故车处理好,把案子谈妥。当晚同事的喜宴都没有参加,回家洗了一个澡,又到交警大队值夜班去了。

3月8日一早,胡前进回家擦了把脸,与妻打声招呼去值班。9时许,S103线万安路段发生一起车祸,胡前进带领民警第一时间赶赴现场,勘查、绘图、照相、笔录、协调,在现场成功结案,当事人双方非常满意。

中午,为前一天上海事故车现场处理案卷要录入电脑,办结案件后,事故方深为感谢,还到魏佳军大队长面前称赞了一番。中午不能回家吃饭,妻子早已习惯,毫无怨言,只是打了电话互相问候了一下。

下午5点15分,S326线齐云山路段又发生了一起车与车相撞事故,胡前进又带领民警以最快的速度到达现场,以最娴熟的技能完成了现场工作,以最使双方满意的方式在现场结了案。到了县城陪郭头,他给妻子打了个电话“我到十字街头了”。他们夫妻俩恩爱有加,有一个非同寻常的默契,每当接到这个电话,烧好晕菜、在家等候的妻子就会把青菜倒下锅,人到家,热菜上桌,两口子其乐融融。胡前进匆匆吃了饭,洗了脸,前后不过10分钟,就出门了。妻子当是他值班,谁知他是急着去事故现场?!

原来,晚上8时11分,县城齐云山大道茶叶局路段一横过马路的老人被撞。胡前进当即联系到值班民警,旋即到达现场展开勘查疏导,一切按规范进行。他拉开皮尺,从车头量到紧急刹车痕迹,然后蹲下身子,就着路灯光和皮尺标志拍照。就在这时,惨案发生了,一辆背后飞驰而来的轿车将他撞飞起来,抛向夜空,摔在前一辆事故车头、挡风玻璃及边框上。闻声赶来的一位摩托车修理老板见势,迅即拦下刚好路过的县医院120急救,将胡前进抬上车急送医院。紧接着,“110”接到了现场的紧急报告。

3月8 日这一天,胡前进一共办了3起案件,件件令人满意,件件表现了一名优秀交警的形象。胡前进,你那前进的脚步从来没有停留过,今天怎么骤然停止了呢?这是事实吗?!谁都不会相信!谁都无法接受这个残酷的事实!

为了挽救胡前进,根据黄山市公安局、休宁县领导指示,胡前进于3月9日凌晨被送往黄山市人民医院抢救,并从杭州请来专家会诊。病房内外,满是前来探望胡前进的人群,刚出差到成都下飞机的妻妹郑茵茵随即购票返回。亲人在关切,人们在期待……

3月10日凌晨,一夜未眠的曹艳艳又嚷着要去见阿的,妻妹郑茵茵陪着到医院,医院正在实施新一轮抢救,郑茵茵 说肯定是他们心灵感应在起作用。

3月10日早晨6时12分,专家医生无奈地放弃了最后的努力,胡前进就这样悄无声息地走了。

6时30分,尚不知噩耗的妻子迷迷糊糊中一如往常地叫着:“阿的,起床喽!”

当面对无情的现实时,曹艳艳悲痛欲绝,失声痛哭:“你太狠心了!你忍心撇下我和女儿吗?你不顾年近八十的父母了吗?为什么结婚20年纪念日你给了我还不到20分钟?今年你为什么没有给我送鲜花?永远的诀别难道就是你送给我最好的大礼吗?!”

从3月8日晚上8时27分开始,人们就再也听不到胡前进那熟悉的脚步声了……

热情、“前进的行程串起了5000多个现场!”

“你为什么会有哪么大的激情呢?”面对同事们的不解,胡前进总是微微一笑,“谁让我叫前进呢?”在同事、在人们、在亲朋的印象中,胡前进总是前进不止,为了什么,还不是为了那颗闪闪发光的警徽?

从1988年当交警起,胡前进一直在路面一线,城区中队、龙湾中队、屯黄中队、事故处理中队,从警20年,几乎跑遍了全县每一条大路与村道。更令人敬佩的是,到事故处理中队8年中,他亲手主办了3000余起事故处理,其中重特大和涉外涉台案件达52起,积极协助参办的案件达2000余起。仅2007年,他加班天数达42天,累计超时工作600多小时,相当于一人87个工作日。

“安全第一,人命关天。”胡前进自从2001年11月1日进事故中队那天起,就给自己定下了一条鲜为人知的铁律:值班日中午坚守岗位不回家,晚上11时前不脱衣睡觉。直到3月8日中午,在魏佳军大队长的一再追问下,他才道出个中原委,“为的是节省时间,便于快速出警,有利于控制现场事态,为抢救伤员争取更多时间。”

近年来,他经办的重特大案件历历可数,2004年、2005年、2006年、2007年,他分别侦破了拖拉机肇事逃逸案、小轿车肇事逃逸案、农用车肇事逃逸案、大货车肇事逃逸案就达6起,并成功办理一起涉台涉外重大交通事故案,不仅为国家和人民挽回了大量的财产损失,而且维护了法律的尊严和当事人的合法权益,赢得了社会了广泛赞誉。

2005年5月31日21时许,休宁县城西凤凰山路段发生一起重大交通逃逸案。次日凌晨过路群众报警后,胡前进与值班民警火速到达现场。现场只留下被撞身亡者和他的一辆自行车,肇事人早已乘着雨夜驾驶车辆逃离。现场没有留下任何有价值的线索。细节决定成败,胡前进与民警一遍又一遍在现场及周围搜集证据,科学拼接、比对物件,并深入调查走访,一举将案件成功告破。

2005年1月26日,榆村乡政府路段发现一起更加复杂的交通肇事逃逸案,死者约在头晚23时30分死亡在路中。通过有效侦查,胡前进将藏在一农户家床壁边的嫌疑人逮了个正着。后针对死者的模样,胡前进判断,不可能仅是摩托车撞过,还有大车碾压的可能。经再三排查,终于确定了致其死亡的另一名肇事逃逸嫌疑人,成功告破了这起悬案。

胡前进办案,时时事事以人为本,大公无私,一身正气。2006年11月24日,胡前进同志接办了一起交通肇事致人死亡案件,现场围观者众多,驾驶员当时特别害怕受到报复。胡前进对驾驶员迅速采取保护措施,将他安全安排到警车上,使现场很快得到平息。后来,驾驶员通过亲戚提了2000多元礼物送到胡前进家中,胡前进当即告诉来人,“要送礼,就是不信任我。相信我,就把东西拿回去。”案件最后在胡前进的公正处理下办结,当事人想请个便饭,胡前进婉言拒绝,并诚恳地告诉他,以后开车要注意安全。此后,当事人到保险公司索赔,因死者相关资料不足,胡前进又与其家属取得联系,为当事人解决了最后的难题。“胡前进真是一个好人啊!”闻听胡前进失事后,这位肇事当事人主动到交警队为胡前进送上一面迟到的锦旗,上面写着:“人民警察胡前进公正执法无私奉献。”

在处理交通事故过程中,胡前进经历了高风险的严峻考验,曾多次在事故现场被不明真相者辱骂、推搡、围攻、殴打,并因此负伤。但他忍辱负重,骂不还口,打不还手,始终以公安民警的标准严格要求自己,显示出人民警察的高尚人格。

胡前进同志不顾自己患有高血压、心脏有杂音的禁忌,在值班、办案的过程中,从来没有因此而迟到一分,缺位一次。今年以来,他就接办了大案7起。在抗雪破冰救灾战斗中,胡前进更是身先士卒,每一处清雪现场都有他挥舞铁锹的身影,每一条冰雪路面都少不了他驾车引道。

胡前进不仅有忘我的工作精神,更有严谨的工作作风,在事故处理中队,在休宁县公安系统,他办案最认真。人们不难发现,数他办公室物品摆放最整齐,案件记录最清楚,现场制图最规范,案卷装帧最完整。在3000多个案件中,在浩繁的案件卷帙中,不知胡前进走过了多少行程,不知胡前进挥洒了多少心血。

亲情、“前进的魅力幻化成千万行泪滴・・・・・

前进的力量是无穷的,胡前进的魅力是无限的。他那1米75高、80公斤体重组合而成的活生生的精灵,一下子离人们而远去了,夫妻情、手足情、战友情、警民情……,千般情,万种爱,一同在泪光中畅述,“前进,你太辛苦啦!”千行泪,万颗心,化作了同一种心声,“前进,你一路走好!”

妻子曹艳艳痛不欲生,“阿的他完美无缺,我俩如橡皮膏相粘相爱,上苍是不是太忌妒我们啦?他视我和女儿如掌上明珠,大年三十晚,他把我和女儿抱在腿上,说我是他的大宝贝,女儿是他的小宝贝。阿的,你未了的心愿太多了,那年女儿考上休宁中学,你说全家要到北京去看天安门,看长城,可到现在这个愿望还没有实现,你舍得走吗?你最喜欢吃的饺子还放在冰箱里等你回来吃呢!”后来,她又强撑着极度虚弱的身子:“我要回家,阿的快回来啦。”

胡前进年迈的父母老泪纵横,泣不成声:“走在大街上,阿的远远看到了,总是声声叫过马路来,直叫到我这耳背的听见笑着答应为止。过年时,阿的还说,等到天气晴好了,他就过来帮我们洗窗帘。可正月十五元宵节后,我们就再也没有见到过阿的了!我们的儿啊,天啊――”

胡前进的妻妹郑茵茵哽咽着说:“我父母说姐夫比亲生儿子还要好,他不只一次地对我说,‘上帝把你的姐姐赐给了我,我要好好珍爱她,善待他’。我姐夫平时滴酒不沾,仅在大年初二与我丈夫两人对酌半斤,今年姐夫值班加班实在忙,我丈夫还与他在电话开玩笑,这半斤酒给你留着,至今还摆在橱柜里呢!想不到这竟成了我们永久的思念。”

对胡前进的不幸离去,与其搭档长达八年的中队长葛福生抑制不住悲痛之情,红着双眼,对胡前进的事迹如数家珍:“他从没有和我红过脸,每次出现场,他都要与我互通案情。他作为中队指导员,抓队伍建设,突出要点,尤其是主抓的五条禁令工作,成效显著。我们同属‘羊’,我想的,他都想到了;他说的,也是我要说的,我们俩配合相当默契,真正是心有灵犀一点通!”

胡前进的曾经同事张海标泪流满面:“胡指导经常告诉我,‘要好好做事,要好好做人’。他对我和我妻子像弟妹一样看待,我们把胡指导的不幸电话告诉远在青海西宁的妻子时,电话两头哭声相连。胡指导,我们不舍得你啊!”

事故处理中队副中队长方胜利视胡前进为好战友、好兄长,往昔的一幕幕,一遍又一遍在眼前浮现:“阿的啊,你对生活是那样的阳光热爱,你对战友是那样的豪爽大度,你对师长是那样的尊敬关爱,你对工作是那样的严谨细致,你对当事人是那样的关怀备至,你对事业是那样的坚定执着!夜晚出现场,你总是亲自驾车,让我多一点休息,勘查现场,你跑前跑后,总提醒我注意安全,对于你的不幸遭遇,我万万想不到。”

惊闻胡前进的遭遇后,许多驾驶员或亲自打电话,或赶到医院探望,或亲自到交警大队反映胡前进的点点滴滴。一位出租车驾驶员曾发生过三次交通事故,事故调解结案后,他说胡前进给他留下了深刻印象是“不吸人家一根烟,不收人家一份礼,不喝人家一杯酒,不沾人家一点光。”

休宁县人民医院护理部吴节兰主任说:“每年与胡前进在事故现场相遇不下200次,他的确正直、本份、肯帮助人,尤其是他处理的盲人交通案件给我留下的印象特别深,盲人自己只要听到胡前进的脚步声,就会喊‘胡指导,你来了?’听到胡前进的讲话声,就一定会亲切地叫‘胡指导,你又来了!’胡前进做事有始有终,可管可不管的他管了,真不简单!”

黄山市政协副主席、休宁县委书记胡宁惊悉胡前进英勇牺牲后,及时听取了胡前进的动人事迹介绍,并登门看望慰问胡前进家属,满怀深情地说:“胡前进是党和人民的优秀儿子,是我县公安战线上涌现出来的先进典型。在父母面前,他是一个好儿子,在妻子面前,他是一个好丈夫,在女儿面前,他是一个好父亲,在单位里面,他是一个好民警。这四个‘好’,归根结蒂是一个‘情’字,充分体现出胡前进对党,对人民,对事业满腔热忱的爱。”

安徽省交警总队领导专程到休宁听取汇报后,激动地说:“胡前进的事迹相当感人,我们为推动失去这样一位好战友而深感痛惜。一定要大力宣传、弘扬胡前进这种爱岗敬业、无私奉献的精神。”

胡前进走了,黄山白岳间,条条道路为之悲恸,行行道树为之默哀,休宁县公安系统全体干警洒泪送战友,“前进,你太辛苦了!”“前进,你一路走好。”