聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
万全村积极打造健康人居环境

  时间:2008-03-14

 

走进海阳镇万全村村民袁国强的家,一番景象让人耳目一新:厨房里没有露天水的水缸,入目的是水龙头哗哗流淌的清澈的自来水,厕所里水冲式的卫生洁具让昔日的臭味、秽物一去不复返,这是近年来万全村积极打造健康人居环境呈现出的新气象。

万全村是个典型的农业村。该村把改水改厕、整治"白色垃圾"作为改善当地居民生活环境,打造健康人居地的大事来抓。自2002年以来,他们积极开展喝卫生水,建卫生厕所,整治“白色垃圾”,营造洁美的卫生环境活动,力求改水改厕,整治“白色垃圾”全覆盖。在成立改水改厕、整治“白色垃圾”工作领导小组之后,他们明确任务,让村两委成员各联系一个村,到一线解决工作中遇到的困难和问题。通过发传单,举办培训班,开设健康教育课及组织农户到外地参观学习等形式,设法调动居民改水改厕积极性。该村以点带动、示范推动,让周围的农民亲自感受改水改厕、整治“白色垃圾”的好处,农民们对改水、推广沼气、村庄卫生整治兴趣日增。截至日前,该村改厕率已达70%以上,改水率达90%以上,50余户农民使用上清洁能源沼气,部分村民组还配备了卫生清洁员,实行定期运送垃圾,村庄“白色垃圾”得到了初步整治。

通过改水改厕、推广沼气应用和村庄"白色垃圾"整治,该村努力打造良好的人居环境的氛围已初步形成。农村居住环境的改善,大大增强了村庄文明意识,讲卫生、讲秩序及房前屋后的绿花美化已成为村民的自觉行为。