聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
万人泪别好警察----胡前进

  时间:2008-03-14

 

休宁县委宣传部 黄俊军 黄锦兵 盛红兵/报道

本网讯:“人民警察胡前进一路走好”;“警察的好榜样,人民的保护神”;“好人前进,正气长存”……3月14日上午,上万名市民自发驻足在休宁县齐云大道两旁,拉起绵延数千米的白色横幅,含泪送别心目中的人民好警察――胡前进。市民张秀英早晨8点就拖着病腿在路边等候,眼里噙满着泪水哽咽地说:“前进在勘查交通事故现场时被过往车辆撞伤而牺牲,年仅42岁,这么好的交警转眼间就失去了年轻的生命,太快了!太可惜了!我想送送他……”

当日上午9时,胡前进追悼会准时举行。哀乐、花圈、挽帐,悲痛的人群,一切都叫人沉痛。战友们的记忆定格在胡前进同志3月8日晚上8时11分在县城齐云山大道茶叶局路段运用最娴熟的技能堪查事故时瞬间被过往车辆撞飞的惨幕。往日相互极为恩爱的妻子曹艳艳顿时又昏倒在泪泊中,在场的公安交警及他的亲朋好友掩不住泪如泉涌、失声痛哭……所有的人无不为之动容,挥泪致敬。

胡前进从警20年,一身从未有过什么英雄壮举,也未曾干过什么惊天动地的大事,可为什么为他送行的人却摩肩接踵?为什么为他送行的人却泪流成河?他从1988年当交警起,就一直在路面一线工作,全县每一条大路与村道几乎都留下他忙碌的身影。更令人敬佩的是,到事故处理中队8年中,他亲手成功处理了3000余起事故,其中重特大和涉外涉台案件达52起,积极协助参办的案件达2000余起,公正为民执法的背后每有一个人说过他闲话。近三年,他侦破的车辆肇事逃逸案就达6起,并成功办理了一起涉台涉外重大交通事故案,不仅为国家和人民挽回了大量的财产损失,而且维护了法律的尊严和当事人的合法权益,赢得了社会了广泛赞誉。他不顾自己患有高血压、心脏有杂音的禁忌,在值班、办案的过程中,从来没有因此而迟到一分钟,缺位过一次。2007年至今,他加班天数达51天,累计超时工作700多小时,相当于一人88个标准工作日。 “安全第一,人命关天。”胡前进自从2001年11月1日进事故中队那天起,就给自己定下了一条鲜为人知的铁律:值班日中午坚守岗位不回家,晚上11时前不脱衣睡觉。直到3月8日中午,在魏佳军大队长的一再追问下,他才道出:“为的是节省时间,便于快速出警,有利于控制现场事态,为抢救伤员争取更多时间。”

“胡前进真是一个好人啊!办案以人为本,大公无私,一身正气,昨天还见到他的,今天就去了,太可惜了!” 车号为皖J75040的出租车的驾驶员任志坚从未流过泪,如今也泪流满面,唉声叹息,向记者道出了2005年发生的一件往事,当年6月出车发生重大事故,找人托亲戚提了2000多元礼品送到胡前进家中请求公正处理,胡前进当即回绝道:“你们送礼就是不信任我,相信我就把东西拿回去。”案件最后在胡前进的公正处理下办结了,我想请他吃顿便饭,可胡前进却婉言谢绝道:“不必了,你现在是在难处,开车一定要慢点,等今后赚到钱了再说。”惊闻胡前进的遭遇后,许多驾驶员以各方式沉痛哀悼好警察胡前进。车号为皖J75008的车主经历了前进同志三次事故处理结案后,留下的深刻印象是“他从到不吸人家一根烟,不收一份礼,不喝一滴酒,不沾一点光……”该县交警大队江政委意味深长地夸赞道:“胡前进是一位不可多得的好民警,慎独、慎微、慎处的人格魅力决定了他不但是位好民警,更是一位好人。”

追悼会上,数千双饱含泪水的眼睛里倾吐出一种共同的心声:“前进,你是一位好人,一位优秀的人民警察,一路走好!”从他们晶莹的泪花中我似乎看见春光下,有更多更多的“胡前进”投身一线,大公无私,紧张忙碌,敬业奉献……

附中华人民共和国公安部3月11日发来的唁电:

“惊悉黄山市休宁县公安局交警大队事故中队指导员胡前进同志在勘察事故现场时不幸牺牲,谨以公安部交通管理局的名义对胡前进同志的逝世表示沉痛的哀悼,请代向其家属表示亲切的慰问。”