聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
休宁县留守儿童沐春风

  时间:2008-04-01

 

20080401 二版 黄俊军

近3年来,休宁县长年外出务工的农民平均每年近7万人。具初步统计,全县小学达4000人,中学有2095人,占全县儿童总数的27%。为将留守儿童关爱工作落到实处,该县积极发挥乡、村两级党组织作用,在乡、村两级党组织中分别设立“关爱留守儿童岗”,具体负责所在乡、村留守儿童的关爱帮扶和教育管理工作,将关爱留守儿童工作责任到人。各乡镇、村在认真调查摸清留守儿童底数后,给每个留守儿童分别建立专门的个人档案和联系卡,内容包括家长姓名、家长务工单位详细地址等基本情况,并指定专人负责建档及管理工作。

与此同时,该县还建立“一对一”结对帮扶制。乡镇、村干部对留守儿童进行“一对一”结对帮扶,并签订《帮扶责任书》,建立关爱留守学生成长日记,及时与留守儿童交流、沟通,掌握留守儿童的思想、生活情况,定期每月开展一次思想教育、情感教育、独立生活教育和体谅父母教育等活动,使他们感受社会大家庭的关爱,树立乐观向上的生活观。全县目前“一对一”结对帮扶已建立4132对,形成,了乡镇、社区(村)、学校、家庭多方位联动的教育网络和浓厚的关爱氛围。