聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
《黄山晨刊》:有思想就不荒芜

  时间:2008-05-23

 

――天都中学精神文明建设纪实

20080523 黄锦兵 胡中文

对天都中学来说,2007至2008学年度是一个收获的季节,无论是教学,还是其他与教学相关的活动都有章得法地次第展开,呈现在我们面前的是一派活而不乱、张驰有度的新气象。

第一学期,自执行校长杨东海上任以后,学校各方面活动就有统筹地开展,在坚持抓教学的同时,积极地开展各项文体活动。首届文化艺术节举办得有声有色,书画、摄影比赛中师生作品龙飞凤舞、五彩缤纷;田径运动会上你追我赶、奋力拼博;演讲、朗涌比赛激情飞扬、催人奋进,等等。天都中学力求使每位学生在天都中学都能愉快地生活、愉快地学习,同时能够发掘个人潜力,培养方方面面的素质。

如果说第一学期的各项活动用精彩来形容的话,那么本学期的各项工作给人的感觉就是稳重。虽没有上学期文化艺术节的热闹,但却体现了天都中学这个年轻生命的逐渐成熟。各项工作都平淡而又自然地展开,从教师队伍改革到“五个一工程”的落实;从每个月的德育主题到社团活动的开展;从优质课大赛到最终的教学改革,每一次都让天都人受益,每一次都令天都人成长。

首先,温暖人心的“五个一工程”奏响了天都和谐教育之音,新的教育理念要求教师施教以学生为本,重视对人自身的关注,不仅要教书,更要育人,要能够给学生远比教材多得多的东西。这就要求学校建立起一种和谐的教育关系。和谐教育是实现学校可持续发展、提高教师生命质量的内力之源。天都中学经过几年的探索和总结,结合自身生源特点,在和谐教育的道路上一步一步走向成熟。新学期又出和谐教育新华章――“五个一工程”,即一个教师联系十位学生(班主任联系其余同学);一个学期对每位学生家访一次;一个月找每位学生谈心一次;一个大周进每位学生寝室一次;一个学期为每位学生办一件实事。相信“五个一工程”似一缕温馨的春风,带着教师真诚的情感,吹进学生的心田,也一定能够拨动学生感应的心弦。

其次,教学改革的实施,真正迎来了天都教育的春天。中国的教育历经千年,各方面的改革也接连不断,教学改革这个名词也不再新鲜。然而,值得我们反省的是,教学改革更多的只是停留于口头,至多也只是“观摩课”上的一次性表演。而学生真正需要的并不是教师在课堂上的“一次性”精彩,课堂毕竟不同于演戏的舞台,教学也不能只是为“观摩”而存在。课堂不应该把一些“永久”不变的知识“传授”给学生,学生如果接受的总是被教师肢解了的知识,长此以往会僵化学生的思维,泯灭学生创新的火花。这是传统教育的固疾,也是亟待我们解决的问题。天都中学的领导本着“教好每一位学生,让每一位家长满意”的教育观念,勇于突破。经过精心构思、周密计划、妥善安排,终于在3月27日拉开了教学改革的序幕。这次改革不是一蹴而就,更不是心血来潮。早在2月18日开学教工大会上,在黄山天都中学2007―2008学年度第二学期工作计划中就明确提出了“基础年级要树立‘教好每一位学生,让每一位家长满意’的教育观念。”坚持从初一年级抓起,从基础差的学生抓起,实现“四清”,即“堂堂清”、“日日清”、“周周清”、“月月清”的教学改革目标;3月12日校务会议上讨论通过了教学改革的设想;3月13日教工大会上宣读了教学改革的设想,要求全体教师对教学改革的设想提出意见和建议;3月23日制定出《黄山天都中学教学改革方案》,并发到每位教师手中;3月24日召开试点年级学科任课教师座谈会,解放思想、统一认识;3月25日召开了教改领导小组成员会议,就教学改革的实施做出了具体的要求和安排。这项改革也正在实践中破题,收效显著,而且天都教师在改革中也真正体会到了职业愉快。

此外,各项文体及德育活动也有计划地点缀于天都学生学习和生活的方方面面。从义务清扫休宁城街到清明扫墓;从学生座谈会到家长会的成功召开;从“剑琼杯”乒乓球赛到师生拔河比赛;从写字课讲座到书画比赛等等,这些无一不体现了天都师生的活力和天都中学的生命力。

通过不懈的努力,天都中学在各方面都取得了显著的成效,也受到了家长的肯定和社会的广泛赞誉。在5月11日的家长会上,初一(3)班学生家长将一面写着“丹心兴伟业,教鞭指前程”的锦旗送到学校领导的手中。

天都中学已经迈出了成熟的第一步,相信科学的规划,全身心地投入,天都教育一定会始终演绎精彩。