聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
文化:休宁又好又快发展的和谐支点

  时间:2008-06-04

 《安徽文化工作》2008第3期 2008年6月3日 胡 宁

  回顾新世纪以来休宁发展的历程,在推进县域经济又好又快的发展过程中,我们始终按照市委确定的“一强三大”目标,坚持文化与经济互动、改革与创新同步,充分挖掘地方特色,不断激发文化活力。目前,以状元文化为代表的地域文化,不仅极大增强了休宁发展的文化自信心,更成为了推动一个地方发展的最为有力的杠杆和支点。

  了解休宁的人,都会为休宁而感到自豪和骄傲。

  休宁地处安徽最南端,与浙、赣两省交界,美丽的新安江从这里发源,并在这里延伸,不仅孕育了古老灿烂的徽州文化,也创造了曾经称雄明清社会达三百年之久的“徽商”。休宁所特有的历史文化更是让人为之侧目。从唐德五年正式开科取士到清光绪三十一年废除科举,全国1300多年共录取状元800多位。以全国计,3个市县才有一个。而休宁从宋嘉定到清光绪的600余年间,本籍与寄籍状元合计占去19席,远远超出曾经一度名声显赫的苏州任何一个县市,稳居全国之首。解放后,仅休宁和休宁中学就走出了6位院士和学部委员,原全国人大副委员长孙起孟、原国务院农村研究中心副主任吴象同志也都出生于这里。尽管休宁一直藏身于万壑丛中,但她的博大和活力常使外来者感到吃惊。

  由于地处深山,休宁在很长的一段时间里不为外界所知。到上世纪末,休宁发展的现状更是让人感到了一种从未有过的忧虑和压抑。如何在求新思变中“突围”,迫切地摆在了休宁人的面前。

  为此,我们按照市委、市政府“打好黄山牌、做好徽文章”的总体部署,将目光投向休宁最大的资源――文化。在征求多方领导、专家、学者意见的基础上,我们尝试着出版了《休宁――中国第一状元县》、《休宁――中国有机茶之乡》、《休宁――中国乡村旅游福地》这一套三卷本地方经济文化丛书,其带来的品牌和经济效益远远超出了大家的想象,“敢于争先,勇夺第一”的状元精神更是为地方的发展注入了强大动力。这是一种推广,更是一种创新。因为在这一过程中,专家、学者、民众、领导形成一种坚定的信念和共识:一个地方的发展,要注意对历史文化的传承和延续,要注重其与经济的互动和对一个地方精神的塑造,以文化具有的软实力来提高一地的综合实力。“文化塑县”成了全县上下的一种共同行动。由此,休宁的文化事业建设在新世纪掀开了新的一页。

  有阵地、有抓手成为我县文化工作的一大亮点。近三年我们共筹集各类资金1.1亿元用于全社会各类文化教育公共基础设施建设。其中挤出资金9200万元,先后启动并建设了县文化中心、医卫中心、体育中心和教育中心,这四个中心的建设,极大提高和改善了群众的社会文化生活水平。其中以中国状元博物馆及状元文化广场为核心内容的县文化中心,处在县城的中心地带,占地面积100余亩,展厅面积2620平方米,总投资超过3400万元。加上其周边已建和在建的状元阁、图书馆、海阳戏台、海阳书院等,目前这一建筑群落已成为县城文化的核心区域,成为休宁对外交流和展示的一个重要窗口。此外,我们还投入资金668万元,先后建成了乡村两级文化信息资源共享工程站点287个,农家书屋6个,藏书2万余册,完成了广播电视村村通工程32个自然村;实施了县城有线电视网改造、中央广播电视无线覆盖工程,建成有线电视前端65个,全县城乡有线电视覆盖人口达19万。

  有创意、有活动成为我县文化工作的一大品牌。为更好打响休宁的状元品牌,2007年11月,我们成功与中国第一历史档案馆合作,在休宁进行了《皇家秘档与休宁状元》大型展览。其中有许多珍贵的展品也是第一次走出故宫,走出京城,“休宁状元”从此也真实地展示在了众人的面前。在这之前,为增强文化的自信心和对历史的责任感,2005年5月,我们在全县拉开了“拯救海阳‘三古’”行动。拯救海阳“三古”,就是在拯救徽州文化;保护海阳古迹就是在保护我们生存的记忆。在这一行动中,我们先后筹集300多万元资金,对胡开文墨庄、胡正言旧居进行了修复,国宝三槐堂、溪口红庙等一些古建筑也得到了抢救性保护,“万安罗盘”、“齐云道乐”等一大批非物质文化遗产也得以传承发扬。此外,我们还相继开展了以“海阳”为代表的系列文化活动,目前,“海阳课堂”已先后开讲八次,听众达2000余人次; “海阳献宝”也已举行了24次,共接受社会各界人士及单位捐赠的各类宝物196件;“海阳戏台”仅2007年就举办演出8期,全县文化气息日渐浓厚。

  有交流、有拓展成为我县文化工作的一大撬点。“荫馀堂”作为休宁黄村的一幢古宅,由于一个中美文化交流计划,当其历时七年复制于美国波士顿的艾塞克丝博物馆时,这种文化碰撞引起的震撼是前所未有的。四年来,荫馀堂在海内外产生了广泛影响,其“荫馀”效应正逐步显现。2006年5月26日,第一批来自美国波士顿东北大学的教授和学生来到了黄村,开始了“荫馀堂故里行――体验徽州农村的农事生活”,他们这次活动的主题就是“与世界文明对话”。同年9月9日,黄村又迎来了包括法国驻中国大使馆文化参赞、经济参赞在内的法国徽文化之旅考察团一行9人。随着一批批来自欧美国家的访客来到黄村,实现了黄村乡村旅游国际化的惊人一跃,也成了黄山市实现旅游国际化和乡村旅游休闲化的一个主要的探索基地。2007年9月,黄村被国务院综改办确定为全国4个农村综合改革联系点之一。不仅如此,由于“中国第一状元县”品牌越打越响,休宁也吸引了外界更多关注的目光,中、英、韩、日等国家级电视台先后来休宁做深度采访报道,他们在感知休宁的同时,也更好地推荐宣传了休宁。

  有内涵、有影响成为我县文化工作的一大特色。基于对文化的共识,德胜(苏州)洋楼有限公司和我县共同创办了休宁德胜鲁班木工学校和德胜休宁平民学校。2005年,当首批德胜木工学校的学生从同济大学德胜住宅研究院院长、博士生导师徐政手中接过匠士的毕业证书并戴上象征成功的博士帽时,中国的职业教育也因此开辟了一番新的天地。当这所学校倡导的“一个成功的木匠与一个平庸的博士”的价值的比较得到了充分的论证,尤其是那些从这所学校毕业的学生走上工作岗位后带来的道德上的感恩实践和敬业的精神,以及为家庭带来的变化,更加坚定了人们对教育和文化的熏陶及作用的认知。2007年11月,“德胜木工匠士”也因此荣获全国优秀劳务品牌称号。与此同时,德胜平民学校倡导的“生活即教育”的平民实践,既改变了一些孩子的命运,又带来了人们对素质教育一种全新的认识,也成为休宁实施文化塑县的见证。对此,原国务委员陈至立曾专门作出批示,肯定休宁的做法,并要求教育部认真总结,以便在各地更好推广。

  应该说,通过这些年的努力,休宁有效激发了文化的活力,有力带动了地方经济的发展。外界看到了休宁在发展中表现出的一种豪气和壮志。2007年全县人均GDP首次突破万元大关,今年在落实市委提出的“五年再造一个新黄山”的战略部署,提出坚持以“两创”带“两富”,以实现休宁经济更好发展和在全市县域经济中率先崛起,这无疑更让大家看到了休宁发展的未来和希望。

  通过这些年工作的历程,我们深深感到,推进一个地方文化事业的建设与发展,离不开上级的支持和帮助,离不开外界的关心与呵护,但更多是取决于自身的思想认识和思维观念的转变。

  抓好文化事业的建设与发展,要舍得投入。休宁是省级扶贫开发工作重点县,县级经济基础薄弱,各方面的工作与建设都需要很多的投入,面临的资金压更大。但是我们一直把文化事业的建设与发展当作一项十分重要的工作来抓。因为我们看到了文化的巨大作用,多渠道筹措资金用于公共文化基础设施建设,全县仅2005年至2007年用于文化建设的资金就达4900万元(县级财政支出4310万元,上级补助350万元,社会捐助240万元)。较前三年增加978万元,增幅达到72.2%。2006年,县委、政府决定暂缓县委、县政府新办公大楼的建设,全力保障全县各项公共文化事业及一些民生工程的建设。

  抓好文化事业的建设与发展,要舍得放弃。不会放弃,就没有目标、没有突破。舍得放弃、敢于放弃,是认识的升华,也是智慧和能力的体现。无论是万安学府广场还是状元文化广场及周边一些公共文化基础设施的建设,无论是县体育中心的建设,还是县教育园区的建设,我们在决策的过程中有过犹豫反复,因为这些地块如果用于商业的开发,确实能够给地方带来很大一笔收入,但最后我们还是放弃了眼前的这些利益。因为我们深知,一个地方的经济发展,不能没有文化的发展,文化的竞争力和凝聚力影响力,是一个综合实力的重要组成部分,可以在一定程度上形成经济发展的良好环境。所以,我们始终对文化事业发展高看一眼、厚爱一分,舍得放弃,不计较一时的得失,而固本培源,更多的是放眼未来。

  抓好文化事业的建设与发展,要舍得时间。实话实说,抓文化建设与抓经济发展绝非能同一而语,抓经济工作只要思路对头、举措有力,就能够在很短的时间内取得明显的成效,而且人们容易感知。但文化建设则是一个渐进的过程,绝不可能一蹴而就,有时候需要几年、十几年甚至几十年的时间,才让人们有所体会,有所受益。并不是每一项文化事业都有经济收益,有的仅仅显示精神影响和陶冶力,即社会效益。这就需要我们要有一种良好的心态,绝不能急功近利,而要目光远大,舍得时间、舍得付出,才能有一种良好的回报。正是因为我们对文化这样一种一以贯之的态度,文化不仅成为休宁经济发展的名片,同时也成为了休宁招商的品牌和特色。通过文化的推荐与交流,成功吸引了如香港晨兴集团、运科集团等国际上一些知名的企业和集团落户休宁,而后随之而来的一批批项目则成为休宁发展的重要的项目支撑。

  “昨天的文化是今天的经济,今天的文化是明天的经济,但今天的文化更是今天的经济。”休宁的发展得益于大自然的馈赠,得益于徽文化的传承,我们正在走出一条保护与发展并举、文化与经济互动、改革与创新同兴的路子。我们可能还面临许多的困难、问题和矛盾,但我们坚持把文化作为加快休宁发展的和谐支点的信念是不会改变的。(作者系中共休宁县委书记)