聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
敢为人先 休宁移动确保汛期通信畅通

  时间:2008-06-24

 

受冷暖空气共同影响,8到10日我县连续出现暴雨、大暴雨天气,持续时间长、强度大,为近年来所罕见。县气象局发布了暴雨橙色预警信号,将暴雨灾害气象服务Ⅲ级应急预案升为Ⅱ级,暴雨山洪造成山体塌方、边坡塌陷、路面掀翻、公路成河,供电及通信网络受到严峻考验。休宁移动网络维护人员发挥“敢为人先”的作风,奋战在通信抢险第一线,确保我县汛期通信畅通。

组织保障 加强防范

随着今年主汛期的提前到来,休宁移动及时成立防汛保障领导组,下设通信保障、物资后勤保障、业务保障三个应急小组,公司时刻保持高度的警惕性和敏锐性,密切关注雨情、水情,关注网络运行状况,在汛期前加强基站巡检,核对安保监控系统,对容易跳闸的漏保和空开进行统一更换;充分准备防汛物资,特别是发电相关设备、车辆的准备工作。提早入手制订详细的防汛通信应急预案并按市公司统一布署开展防汛应急演练,提升防汛的应急防范能力,做到未雨绸缪,以确保全县的通信畅通。

休宁移动在6月9日周工作会议上,重点落实防汛通信保障工作,公布内部紧急电话,安排县政府防汛办值班人员,并加强公司内部周末值班,网络维护人员和驾驶员随时待命。强调公司网络管理人员要提高认识,杜绝麻痹思想,做好防大汛、抗大旱的准备,积极落实各项工作。

快速行动 保障有力

6月9日18点16分,休宁移动从监控系统获悉五城镇阳台、五红、巷坑基站中断,公司启动应急预案,快速行动,立即派出精干队伍前往抢修。在项坑村,抢修队员发现移动光缆杆路被洪水冲毁,应急队员们顶着瓢盆大雨,穿着救生衣跨过滔滔山洪,手拉光缆开展抢修工作。经过三个多小时的奋战,连夜于22点34分修复杆路、抢通基站。

6月10日8点20分,休宁县商山乡黄村基站发生中断。急风暴雨阻挡不了抢修的步伐,为确保当地信号畅通,立即调配了发电油机,同时准备了充足的通信器材、防汛器材等备品备件后,抢修队员又出发了。到黄村后,抢修队员在急雨中抬着发电机,步行登上二百多米泥泞的山头进行发电。抬着油机,何况疾风暴雨,加上山路又陡又滑,难度可想而知。抢修队员,个个成了疲惫的落汤鸡。

行动及时,抢通的还有月潭、回溪、陈霞、璜茅、项坑、凰腾、五城、流口、鹤城等基站。因大水冲毁传输、电力线路给休宁移动造成的损失近120万元。

平台保障 信息畅通

为配合防汛抢险工作的进行,公司建立信息发布绿色通道和响应机制,利用移动通信随时、随地、随身的特点,安排专职客户经理配合县政府防汛办,指导发布人员通过网络和移动办公助理平台,向县委、县政府及各级单位负责人和广大县民发布气象预警信息和防汛抢险信息,充分发挥了“信息奇兵”的作用。