聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
奥运来了,我们欢呼

  时间:2008-08-08

 《黄山日报・黄山晨刊》 2008年8月7日 实习生余萍萍 记者程向阳 冯?

白云朵朵,蓝天碧照。沿着状元阁118级台阶迈步而上,在雄劲的锣鼓和欢快的歌舞声中,“咚、咚、咚”的钟声从状元阁传向休宁大地。

8月6日上午9时零8分,“天开文运”大钟揭幕仪式在休宁举行,休宁人民以这样一种传统的文化形式和激动的心情迎接建县1800周年和北京奥运会的即将召开。

响彻天空的钟声传递着休宁人民祈福奥运、祝福祖国的美好心声;凝结着休宁1800年历史蕴含的辉煌和文运,迸发出休宁―――中国第一状元县勃勃的发展生机。

当天上午,上千休宁市民前来一睹大钟“神秘面容”,并撞响“天开文运”大钟,将休宁人民“勇争第一”的状元精神融入更高、更快、更强的奥运精神。

仪式过程中,数以千计的休宁人民加入到敲钟许愿的行列。一起敲响第一声钟声的程健宝同学来自休宁德胜平民学校,老家在休宁大山深处白际、且家庭贫困的她对当天能一起敲响大钟感到高兴。她说:“我非常开心,如果不是在平民学校读书,我恐怕没机会参加这样的活动。我希望中国运动员能夺得更多金牌。”小朋友稚气的声音中表达了对北京奥运的向往。

平时极爱画画的三年级学生胡亚龙得知与他一起敲响钟声的是著名版画家金家骐老先生时,十分激动,成绩优异的他表示自己一定会好好学习,努力学习绘画,争做对国家有用的人。

在揭幕仪式结束后,来宾纷纷敲响“天开文运”大钟。其中有一位两鬓斑白的老人吸引了众人的目光。老人即是休宁籍中国美术家协会会员金家骐,自幼学习木刻擅长版画的金老今年已是87岁高龄,他的作品被中国美术馆收藏。

金老高兴地告诉记者,作为一位老人,他人生的三大愿望都已经实现。第一个是1986年带领学生观察哈雷彗星的出现;第二个是能够听到2000新年钟声的敲响;而第三个愿望则是奥运会在中国召开。“真不敢想,有生之年还能亲眼看到奥运会在中国召开。”谈到马上要召开的奥运会,金老神情激动。金老为家乡以地方传统文化的方式助兴奥运感到欣慰。