聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
休宁县在春节期间举行精神文明进社区系列活动

  时间:2010-02-20

 

金牛踏雪送冬去,傲虎长啸迎春来。由休宁县文明办牵头,总工会、文化局、教育局等单位联合在春节期间举行精神文明进社区系列活动。

在农历虎年新春的第一天,在中国第一状元县的休宁县,社会各界群众齐聚古色古香的海阳大戏楼,辞旧岁、迎新禧,诵读经典、祈福迎春,给祖国母亲拜大年。

今年举办的“诵读经典・祈福迎春”活动,在延续状元县传统的诵读经典文化仪式的基础上,结合由中央文明办、教育部、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等六部门倡议开展的“给祖国母亲拜大年”活动。《颂中华》、《木兰辞》、《中国结》、《中华少年》、《滕王阁序》、《春江花月夜》一篇篇中华传统经典美文,在孩子们朗朗的诵读声中,传承着华夏文明,传承着状元县的千年文脉。

2月19日是农历的正月初六,由我县社区文艺爱好者组建的“好开心”文艺联谊会在状元文化广场举办了一场《贺新春》专场文艺演出。整台演出的节目贴近百姓生活,丰富而多彩,既有群众喜爱的流行歌曲独唱、黄梅戏对唱和京剧独奏,还有自编自演的反映党和政府好政策的音乐快板《十大嫂唱五字歌》,更有独具少数民族舞蹈魅力的《青藏高原》、反映江南水乡风情的《亲亲茉莉花》、具有浓郁休宁地域特色的《采茶舞》等节目,精彩的表演不时博得观众的阵阵掌声,让广大市民和游客在节庆期间享受了一顿有滋有味的文化大餐。