聚焦休宁

当前位置: 首页 > 聚焦休宁 > 正文
五城镇:“四强化”再掀新农保工作高潮

  时间:2011-01-30

 

五城镇抓住当前外出务工人员大量返乡过年的机会,要求镇村干部进一步强化新农保工作,力争参保比例超过全县平均水平,工作中注重“四强化”:

一是强化组织领导。在镇村两级干部会议上,党委、政府就新农保工作再次进强调和部署,并提出新的要求和任务,确保于春节前参保比达75%,村两委主要同志要切实履行第一责任人的职责,强化工作落实,亲力亲为,率先上阵;各联系村干部下村入户深入基层,关口前移,重点下移,有机结合集中和分散收费方式,上门入户宣传政策,逐户逐人征收,确保村不落户,户不落人,让民生工程惠及千家万户。

二是强化政策宣传。再次利用黑板报,公开栏,电视广播和致农户一封信等形式宣传政策,特别是针对前期工作中未与当事人见面的、外出务工未归的和对新农保政策存有疑惑的人员,耐心细致做好宣传解释工作,使新农保政策深入人心,家喻户晓,为全面完成新农保工作奠定良好的政策氛围。

三是强化优质服务。该镇在参保费收取中,面对基础资料收集这一难点,主动从群众的切身利益出发,为村民联系专业人员到村组复印材料和采集相片,既方便群众又节约办事成本,提高了工作效率。对分散收费和零星交费的群众,确定人员,收集户口本和身份证等资料,集中为其提供服务,办理相关手续。通过优质服务促进保费的征收进度,赢得群众的称赞,进一步融合干群关系。

四是强化目标管理。将新农保工作纳入年终目标考核责任制,实行一票否决制,并细化分解任务,落实到人,对完成任务的村组人给予一定奖励,对不能完成时续进度的,通报批评,取消“评先评优”资格,并暂停年终各项补助和项目建设资金。通过严格考核措施和激励机制,调动了广大干部职工的积极性。

目前,镇村组干部已深入基层,继续开展服务工作,掀起新的工作高潮。